主題:認知領域【cognitive domain】中的行為目標 Bloom布魯姆


想要觀看完整全文,請先登入

認知領域【cognitive domain】中的行為目標  Bloom布魯姆   知識─ 教學之後學生憑記憶能夠記得學過的一些事實性的知識。分為三個層次: 特定事物的知識; 程序性的知識; 概念性的知識   理解─ 指學生在學習後對教材涵意的認知。分為三個層次: 能用不同的說法表達同一概念; 能依照自己的理解對事物的變化予以說明。 能對事物間的關係做邏輯推理。   應用─ 指學生能將學得的抽象知識,實際運用於特殊的或具體的情境中。   分析─ 對某種用以溝通的訊息(如一則新聞),加以分析解釋,從而使人更能理解其意涵,並且進一步說明該訊息的組織原則及傳達效果。分為三個層次: 要素的分析; 關係的分析; 組織原則的分析。   綜合─ 能將學習到的零碎知識綜合起來,構成自己的完整知識體系。分為三個層次: 用自己的語文表達自己的意見; 對事物的處理能提出自己的計畫; 能憑抽象思維推演出事物間的關係。   評價─ 在學習後對其所學到的知識或方法,依據個人的觀點予價值判斷。評價的依據有: 內在的證據; 外在的標準。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Bloom布魯姆分析布魯姆應用理解知識綜合評價