目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:教育隱喻


想要觀看完整全文,請先登入

教育隱喻 (一)接生的隱喻: 意指教育即接生。教育的過程與產婆接生或助產無異。這是由內而外接生、引出、發展,不是由外而內的注入及訓練。   理性主義:人有先天理性。 (二)塑造的隱喻: 意指教育即塑造。即是指教育是心靈的塑造,或人格的塑造,其過程有如泥土或陶土的塑造。   赫爾巴特(經驗主義):教師是陶匠,學生是陶土-->給學生適當的刺激。 (三)雕刻的隱喻: 意指教育即雕刻。教育的本質或過程與雕刻家雕琢一塊大理石或美玉無異。這種隱喻承認受教育者的身心氣質是異質性,是有個別差異的。所以,教育方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。 進步主義:提出「教育要使學校適應兒童,而不是使兒童適應學校的」的原則。         (四)生長的隱喻: 意謂教育即生長。這種隱喻常把學校當花園,學生當花木,教師當園丁,教育過程與園丁栽培花木無異,所謂「十年樹木,百年樹人」即是此意。 教育隱喻對於較難理解的教育理論具有輔助詮釋的功能,但是對於教育隱喻,仍需分析其是否能真實具體的傳達教育理論的要旨,亦或是歪曲了教育理論的本意。 (五)教育即鑄劍  (精粹主義)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育隱喻教育即雕刻理性主義因材施教塑造的隱喻學校適應兒童教師是陶匠教育即塑造教育即接生