目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:♣陌生♣精粹主義-霍恩Horne教育終極目標


想要觀看完整全文,請先登入

96.依照霍恩(H. H. Horne)的教育哲學,教育的終極目標為何?  (A)完全自由的發展  (B)發展人性,以臻神聖之境  (C)熟悉規範,為成人生活而預備  (D)社會批判能力之養成 新北市立國民中學102學年度教師聯合甄選試題-教育專業#10273 答案:B 難度:困難 統計: A(166),B(894),C(192),D(692),E(0) 個人分析: 尚未作答 考用筆記:教育的隱喻:接生、雕塑、生長、鑄劍、撞鐘、囤積、陌生人、園丁、有機、Plato洞穴囚犯、霍恩(H. H. Horne)教育的終極目標、教育與哲學之間的關係、教育哲學&教育科學的分野 最佳解!   Yu Ling 國三下 (2013/06/17 23:21):85人  美國精粹主義(Essentialism)的教育學者賀恩的教育思想為:   教育的任務:   賀恩認為「真、善、美」為民族的精神理想,教育的最高任務即在使兒童對民族歷史所表現的基本實在的(essential reality)適應。   心靈與精神活動:   賀恩認為種族心靈為個人心靈的擴大。人的意識有三個基本模式:知、情、意,而個人也有三種精神活動相應:知識的(the intellectual)、審美的(the aesthetic)與道德的(the moral)。教育即在調適個人心靈與精神活動,以實現任務。   教育必須教人求真、避偽、愛美棄醜、踐善去惡。   教師在教育負有重要的任務,利用其經驗將課程分為精華與非精華的部份,學生應習得精華課程以追求「追求卓越追求傑出」的教育為教育目的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育的終極目標Horne Horne 教育的終極目標發展人性神聖精粹主義霍恩