主題:直接民主制和大眾諮商


想要觀看完整全文,請先登入

 直接民主制: 由全體公民也透過直接參與所有政策的制訂,再全體投票決定。例如: 西方國家只有瑞士通常使用全民投票決定政策。不過動用所有公民經常為政策投票,浪費過多人力物力,並不切實際,因此在現實世界上,大多數民主國家主要以代議民主制,即交給立委替人民制定法律,只在少數極為重要的政策才舉行全民公決。 所以本題目,為代議民主,而非直接民主。 大眾諮商popular consultation(人民諮商) 1.意義: 以字面解釋,大眾諮商就是公開徵詢公眾意見 2.建立在兩要件上: (1) 一個民主的政府必須有某整制度或機構,使政府人員知悉甚麼政策才是人民所希望採行的。 (2) 確定了人民所中意的政策之後,政府人員不論其認為這些政策是否明智,都得付諸實行。 3.人民諮商的方法   間接的方法有a.選舉(代議民主)--人民以投票的方式從多位候選人中選出理想的人選來替人民表達意見。           b.罷免--人民以投票的方式使失職的代議士喪失其原有的資格。   直接的方法有           a.創制--人民需要某些法案,但國會並沒有通過,而人民為爭取這些權利,要求國會通過法案制定               政策;           b.複決-..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國會政策浪費直接民主直接民主制和大眾諮商罷免選舉人民全民公決全民投票