週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:修正時期 人群關係學派 霍桑實驗


想要觀看完整全文,請先登入

◎胡桑實驗學派及理論: 一、別稱:人群關係學派。 二、起源:美國國家科學院所屬之國家研究委員會於1924-1927年在胡桑工廠所做一項「工場照明對產量影響」的研究。 三、代表學者:梅堯(G. Mayo)、羅次力斯柏格(F. Roethlisberger)和懷海德(T. Whitehead)等三位哈佛教授為代表。 四、主要論點:   (1) 人格尊重─工人並非機械,有其各自人格。工人態度和情緒的改變,才是增產主原。如監督緩和、感覺受重視和建立團體意識。推翻過去工人以金錢導向的觀念。  (2) 參與及情緒發洩─以「面談計劃」為提,工人發洩後,情緒改變會使產量增加。  (3)小團體及其約束力─在「接線工作室的觀察實驗」中發現,個人在組織中行為,除受正式組織約束外,還會受到非正式組織約的束外。後者可能超越前者。    (4) 社會平衡與士氣─組織就如社會,只要推持平衡,即使受外力干擾,仍能有有效運作。如要保持高生產,必需注意人員間和人員與組織間的平衡。 ※上述概念是組織管理的重要因素,而非傳統的制度、規章、工序等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人格尊重人群關係學派參與及情緒發洩小團體及其約束力胡桑實驗