主題:人格投射測驗


想要觀看完整全文,請先登入

(A)羅夏克墨漬測驗一種應用最普遍的人格投射測驗。瑞士精神醫學家羅夏克(H. Rorschach,1884~1922)於西元一九二一年編製。以墨漬製作十張左右對稱內容不同的圖片,受測者依一定圖 序回答問題,使個人不自知的把內在的一切投射出來,而後根據反應圖樣的部位、決定因素、內容、從眾與否等計分。此測驗實施不易且解釋困難,通常用於臨床診斷方面。(B)主題統覺測驗主題統覺測驗(thematie apperception test, TAT)是摩根(C.D.Morgan)和亨利·默里(H·A·Murray)於1935年設計研究幻想的一種方法,後來出版《主題統覺測驗》一書,該測驗幾經修改,與其他同性質的測驗一起成為人格測驗。 全套測驗有3O張黑白圖片和一張空白卡片。圖片內容多為一個或多個人物處在模糊背景中,但意義隱晦。施測時根據被試的性別以及是兒童還是成人(以14歲為界),取統一規定的19張圖片和一張空白卡片,每張圖片為一題,最正規的測驗應分兩次進行,因為每一組圖片的後1O張都比較奇特,容易引起被試的情緒反應,但是實際施測中也有再從19張圖片中選取若幹的。被試的作業是看一張圖片,然後據以講個故事,故事的敘述應該包含三個基本維度:   (1)圖片上的情境是怎麼造成的;   (2)圖片中的情境表示在發生什麼事件,並描述其中角色的情緒表現;   (3)結果會怎樣。被試敘述故事時眼看空白卡片,它起著集中被試的註意和刺激想象的作用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:羅夏克墨漬測驗結果會怎樣3O張黑白圖片和一張空白卡片一九二一年編製人格投射測驗十張左右對稱內容不同的圖片圖片上的情境是怎麼造成的圖片中的情境表示在發生什麼事件描述其中角色的情緒表現