主題:認知取向的教學理論


想要觀看完整全文,請先登入

認知取向的教學理論與系統取向者最大的不同,是重視學習者學習的內在歷程和知識的結構及呈現形式。其中較為人所知的有:蓋聶的學習條件和訊息處理學習理論,Bruner的教學論和發現學習理論、Ausbel有意意學習理論。 Gagne的主張如下:(1)「知識的理論組織」並不等於「促進學習的教材結構」,因此教材的組織要考慮學生學習的「先備條件」─即從事某種新學習時必須要先具備的基本知識或能力(2)學習活動應該有其合理的先後順序,是所謂的「學習階層」。教學前,教師為確實瞭解教材的學習階層,因此必須做「工作分析」(3)教師設計教學活動時必須適切地應用已知的學習條件,才能有效地獲得學習結果。學習的內在條件如學習動機、先備條件,外在條件如教學情境布置、教學技巧和媒體的運用等。(4..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:AusbelBruner蓋聶認知取向認知取向的教學理論