週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:杜威--教育本質


想要觀看完整全文,請先登入

教育的本質 l          教育即生活:教育即生活之更新,而生活是繼續不斷的歷程,是個人繼續不斷地改造經驗的歷程。社會必須不斷的生存,因此教導與個人學習是必須的,有了教育,個人生活才能不斷更新,社會團體也才能不斷更新,甚至整個種族也才能不斷更新進步,故謂教育即生活。   l          教育即生長:生長是向著一個未來結果,逐漸往前發展的運動;生活之歷程需要教育,而生活是生長的,故教育之過程即生長。教育之歷程,除了這個歷程自身之外,則無其他目的,而他就是他自己之目的,因為教育之歷程是生長的,而生長是繼續不斷的更新,故教育之歷程,就是繼續不斷之重新組織、重新構造與重新形成之歷程。   l          教育即經驗之改造:教育是經驗繼續不斷之重新組織,或繼續不斷的改造過程;這種經驗的改造,不但是個人的,也是社會的,個人之經驗有不斷之改造,而後個人生活才有不斷的生長,教育具有改造經驗之功用,並且要達到這種功用,個人與社會生活才能不斷生長與發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育即生活教育即生長教育即經驗之改造杜威教育本質生長是繼續不斷的更新經驗之改造改造經驗的歷程