主題:黑格爾.師生─主奴關係


想要觀看完整全文,請先登入

黑格爾(G. F. W. Hegel)反對兒童中心的教育,認為兒童只是主觀精神,必須與客觀精神辯證,才能達到絕對精神,這種說法是屬於哪一個學派的觀點?  (A)唯實主義(Realism)  (B)實用主義(Pragmatism)  (C)唯心主義(Idealism)  (D)後現代主義(Postmodernism)。 桃園縣、新竹縣、花蓮縣 102 年度 國民小學暨幼兒園教師甄試 教育綜合試題(幼兒園類)#10440 答案:C 難度:適中 統計: A 考用筆記: 最佳解!   Taitai Chang 高一下 (2013/07/04 09:34):52人  黑心主義 在教育實務上會有他的看法。他的教育觀仍是按其正反合的辯證法在走,在他所區分的主觀精神→客觀精神→絕對精神的發展過程中,自我的主觀精神一定要吸納客觀精神才得以充實,而提升到絕對精神。且每一種精神本身還要經歷正反合的過程。而辯證法中「反」的過程是和他的主僕關係的理論類似,黑格爾用主奴意識來比喻學習的過程(Tubbs, 2005:344)。把主奴關係用來解釋師生的關係是,老師表面上是主人,學生為僕人,可是學生才是真正的學習者,教育工作的完成是以學生真的學到才算數。老師是獨立的,因為他擁有知識,是知者(the knower),學生必須依賴老師,他是缺乏知識。可是,老師的知識如果無法「教出去」,那等於沒用。所以,老師的獨立狀態事實上卻是有賴於學生的學習。這種比喻是將主奴的獨立與依賴狀態倒轉過來。    黑格爾對盧梭的學習者中心論之批評 - 中華民國通識 110 教甄-教育哲學 (A) 強調教師不再只是個教導的人,而是在與學生對話過程中同時 被教導;而學生在接受教導的過程中,也同時在教導。提出「教 師-學生」(teacher-student)與「學生-教師」(student-teacher)的 概念,教師與學生一起為共同成長的過程負責的人是?  (A)傅萊雷(P.Freire)  (B)古德拉(J.Goodlad)  (C)史登伯格 (S.R.Steinberg) (D) 艾波(M.Apple)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:唯心主義實用主義後現代主義黑格爾唯實主義客觀精神客觀精神辯證辯證黑格爾 主奴黑格爾(G. F. W. Hegel)