主題:柏林-菲氏


想要觀看完整全文,請先登入

菲氏自居住於柏林後,即從事著述及私人講學, 一八○○年出版「人生之職責」及「封鎖的商業國」, 一八○一年又陸續出版「新哲學本質明快的敘述」、「知識學新論」、「尼古萊學說」等著作。 一八○四年在柏林演講「現代的特點」。一八○五年重任愛朗格大學教授,僅一個學期,普法戰爭起,菲氏之教授生涯又告中斷。   法軍節節進逼,普政府遁至哥尼斯堡,菲氏與軍隊同行,為激勵士氣,自請從軍,想在軍中演講以鼓勵敗軍之鬥志,報效國家, 但普政府不許。後來法軍又攻佔哥尼斯堡,菲氏不得已逃至丹麥的哥本哈根。 一八○七年普法戰爭結束,普魯士戰敗,訂立「鐵爾雪特和約」,普國割地、賠款、裁軍,菲氏重返柏林,在法軍鐵蹄蹂躪與嚴密監視下,自一八○七年十二月十三日至一八○八年一月二十四日,舉行其舉世聞名的「告德意志國民」公開演講,並倡議設立柏林大學。    一八一○年柏林大學成立,菲氏先任教授,繼被推選為首任校長;一八一二年因與學生代表團意見不合,憤而辭去校長職務。    一八一三年自由戰爭又起,菲氏又請纓從軍,仍為政府所阻。翌年其妻約翰娜為看護傷兵而感染傷寒,情況危殆,但菲氏仍未減其對知識學之狂熱,在可能與愛妻訣別的情況下,仍赴校授課;當他返家時,約翰娜已脫離險境,不禁欣喜若狂擁抱其妻,可是自己卻因而染..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人生之職責封鎖的商業國新哲學本質明快的敘述柏林大學告德意志國民尼古萊學說柏林-菲氏現代的特點知識學新論菲氏