目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》


想要觀看完整全文,請先登入

弗雷勒的教育思想與理念隨著批判教育學(critical pedagogy)在西方的日漸盛行,愈發受到重視,有人甚至稱他為「可能是廿世紀晚期最重要的教育思想家」(Smith, 1997)。弗雷勒著作的影響力在第三世界極為鉅大,其代表作《受壓迫者教育學》(Pedagogy of the Oppressed)早已是拉丁美洲、非洲與亞洲最常被引用的教育經典之一。此外,他的教育理論在第一世界的國家中也逐漸成為左派教育理論家的最愛,引發了不少迴響(《受壓迫者教育學》英文版首先於1971年出版,最近的卅周年紀念版又於2000年出版,該書據稱已在全球銷售了75萬本)。對台灣的教育工作者來說,此時進一步引介弗雷勒反殖民、反文化侵略的教育學說,除了可以幫助對於當代教育理論的發展有著更深刻的認識外,也將可以進而激發我們對於教育所具備之社會改造功能的熱情。   弗雷勒1921年9月19日生於巴西的海息飛(Recife),該處位於巴西的東北部,可以說是第三世界中最貧窮、最低度發展的地區之一。弗雷勒的雙親原屬中產階級,但在經濟大恐慌(The Great Depression)時家道中落,弗雷勒因此從兒時就嘗過饑餓的滋味,這使得他對於社會底層階級的貧窮與饑饉頗能感同身受。惟相較於一般巴西的貧苦大眾,弗雷勒家中在物質上或有匱乏,但是在精神上卻依然豐厚。弗雷勒父母所給予弗雷勒的愛與照顧,對其後一生影響甚為重大,弗雷勒從與父母的相處經驗中,很早就開始珍視「對話」的重要性,也了解到如何去尊重其他人的抉擇。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反文化侵略受壓迫者教育學對話弗雷勒批判教育學19211971反殖民左派教育理論家巴西