目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:十二年國教說帖


想要觀看完整全文,請先登入

  實施十二年國民基本教育說帖簡版(草案) 一、形成共識,啟動延長 經過長期討論及研究後,各界已形成推動十二年國民基本教育的共識。馬英九總統正式於100年元旦宣布啟動,自103學年起實施,因此100年8月進入國中一年級的新生可以適用。十二年國民基本教育將分為兩階段,前段是九年國民教育,之後銜接三年高級中等教育。而後三年,主要內涵是普及、免學費、自願非強迫入學及免試為主。 二、理念清晰、目標明確 (一)五大理念:1.有教無類,2.因材施教,3.適性揚才,4.多元進路,5.優質銜接。 (二)七大總體目標: 1.提升國民基本知能,培養現代公民素養。 2.強化國民基本能力,厚植國家經濟競爭力。 3.促進教育機會均等,追求社會公平與正義。 4.充實高級中等學校資源,均衡區域與城鄉教育發展。 5.落實中學生性向探索與生涯輔導,引導多元適性升學或就業。 6.有效紓緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展。 7.建立學力檢測機制,確保國中學生基本素質。 (三)啟動準備階段具體目標:(103年8月以前需達成)(表1): 表1、啟動準備階段具體目標 關鍵指標/關鍵指標值 啟動準備階段(100.8-103.7) 就近入學率 80%以上 免試入學率 75%以上 全國優質高中職比率 80%以上 生涯發展教育績優學校比率 70%以上 三、分兩階段,穩健推動 1. 100年1月~103年7月:啟動準備階段。 2. 103年8月起:全面實施階段。 四、機會均等,邁向普及 目前有98%國中畢業生繼續升高中職,103年就學率能逐步提高至99%。 五、享受權利,自願入學,不必強迫 未來三年高級中等教育,將是學生權利而非義務,所以採自願而不強迫入學。 六、免繳學費,減輕負擔 自103年8月起,所有進入高中、高職或五專(前三年)的學生,全部和國民中小學一樣免繳學費,就讀公立學校每年約可省一萬多元,就讀私立學校每年約可省四萬五千元,大大減輕家長負擔。不過,得視需要收取雜費及代收代辦費。 七、縣市為區,免遷戶籍、就近入學 高中職階段學區與國中小不同,稱為「免試就學區」。它是以直轄市或縣(市)劃分為一區,而不是以戶籍所在鄰里為單位,故不必遷戶籍。鄰近兩個以上縣(市),透過協商後成為「共同就學區」,區內學生可相互就學,不必搬家。至於體育學校、特殊學校、職業學校設有產業特殊需求類科及稀有類科,經核准後,可以跨區。而五專則採全國一區辦理招生。 八、校校優質,公私立皆好 經政府長期推動高中職優質化與均質化政策,提升學校水準邁向優質,103年8月入學時,全國優質學校的比率能達80%。 九、類型多元,適性選擇 配合不同學生的興趣、性向與能力,未來可選普通高中、綜合高中、高職、五專、進修學校或特殊學校,也可進行非學校型態的實驗教育,自主學習。 十、免試為主,少數特色招生,有效減壓。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:十二年國教說帖七大總體目標五大理念縣市為區,免遷戶籍、就近入學免試自願非強迫入學十二年國教適性揚才因材施教國民基本知能