目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:十二年國民基本教育


想要觀看完整全文,請先登入

立基於九年國民教育,並以五大理念推動十二年國民基本教育:  一、理念  推動十二年國民基本教育,是在九年國民教育的基礎上,採取五大理念。  (一)有教無類:高級中等教育階段是以全體15歲以上的國民為對象,不分種族、性別、階    級、社經條件、地區等,教育機會一律均等。  (二)因材施教:面對不同智能、性向及興趣的學生,設置不同性質與類型的學校,透過不    同的課程與分組教學方式施教。  (三)適性揚才:透過適性輔導,引導學生瞭解自我的性向與興趣,以及社會職場和就業結    構的基本型態。  (四)多元進路:發展學生的多元智能、性向及興趣,進而找到適合自己的進路,以便繼續    升學或順利就業。  (五)優質銜接:高級中等教育一方面要與國民中學教育銜接,使其正常教學及五育均衡發 展;另一方面也藉由高中職學校的均優質化,均衡城鄉教育資源,使全國都有優質的教育環境,使學生有能力繼續升學或進入職場就業,並能終身學習。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:優質銜接因材施教多元進路有教無類適性揚才五大理念十二年國民基本教育