主題:Victor Frankl意義治療法(logotherapy)


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:42.在諮商理論所採用的「意義治療法」(logotherapy)主要是根據那一個哲學派別(A)存在主義;(B)批判理論;(C)實用主義;(D)唯實主義。   意義治療法係協助個人去發現生命中的意義。 意義治療:-原文為 Logotherapy .“logo”是希臘字,它相當於英文中的意義(meaning),是由存在主義的精神醫學家V.E.Frankl所創始。其焦點放在「人存在的意義」以 及「人對此意義的追尋」上。也是存在心理學應用在治療心理疾病上所發展出一支最重要的諮商理論,被稱為第三維也納心理治療學派。 基本假設:有生存理由的人,就能忍受任何生存的方式;人能突破惡劣的環境,因為有生存的意義與目標。 這一題沒有錯誤喔,雖然存在主義主張,自由與責任是一體兩面的,但是,羅洛梅貞的有講過,自由與焦慮是一體的兩面。如下文:   存在的焦慮是指具有建設性的一般焦慮,他可以刺激成長,當我們逐漸意識到自己的自由,並明白接受或拒絕自由的結果時,便會體驗到焦慮。當我們重建生活時,伴隨而來的焦慮,可以說是我們已準備進行自我改變的一種訊號。這種訊號極具建設性,因為他可以提醒我們,自己的情況不佳,亟需改變。如果我們能學習去頃聽這種微妙的焦慮訊息,我們將勇於採取必要的步驟來改變自己的生活方向。   根據羅洛梅指出,自由和焦慮是一體的兩面,伴隨者焦慮的出現,會產生新思想的興奮感。當我們運用自由,離開已知而進入未知的領域時,必定會體驗到焦慮的。因為害怕,許多人會嘗試逃避陷入未知的領域。如羅洛梅所說:放棄我們自由是唯一能不冒險而逃脫焦慮的方法。我相信很多人不知道自..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:意義治療法logotherapy意義治療新思想第三維也納心理治療學派羅洛梅羅洛梅貞自我改變FranklV.E.Frankl