主題:溝通分析


想要觀看完整全文,請先登入

溝通分析 並非認知學派淵源 它是描繪自我人格的三個狀態 並且也提出人生腳本來說明人的問題出在哪 它其實比較偏向精神分析   一、溝通分析的定義:   溝通分析(TA)是一種人格理論,也是一種系統的心理治療方法,運用這理論與方法以達到使人成長和改變的目的。艾瑞克.伯恩為溝通分析的創始者,出生於加拿大的精神科醫生,之後在紐約的心理分析組織接受訓練。伯恩自心理分析中得到其對人格內在心靈力量之瞭解,除此之外,他也很熟悉人本心理學、社會心理學及精神醫學。伯恩認為溝通分析是一種「系統化的現象學」(Berne, 1961 p244), 可以有效的填補心理學理論的空缺。在各種心理治療學派中,TA不只有深厚的理論基礎,還能應用到各種領域中。   就人格理論來說,TA很清楚地描繪人的心理結構,它以自我狀態來描述人格的三個部分,這個模式幫助我們瞭解不同的人格會怎樣影響人的行為。TA還談到兒童發展,人生腳本的觀念可以解釋童年經驗會如何影響現在的生活方式。根據人生腳本的架構,可以解釋為什麼我們在成年以後的生活,還會不斷重複年幼時的方法,即使這個方法會造成現在的痛苦或自我挫敗,由此,TA提供了精神病理方面的看法。    在實際應用上,TA確實提供了一種有系統的心理治療,適用於各種類型的心理疾患(從日常生活的問題到嚴重的精神疾病),還可以用個別治療、團體治療、夫妻治療和家族治療等不同方式來進行。    在心理治療這個領域以外,TA也能應用到教育方面,幫助老師和學生保持清楚通暢的溝通,避免無益的衝突,特別適用在諮商方面。TA也是機構中管理與溝通訓練的好方法。許多種行業如社會工作者、警察、觀護人和牧師等都常運用TA。   舉凡牽涉到需要瞭解人、人與人的關係和聯繫等各個範疇,都適用TA。  (by溝通分析學會 )

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:TA也是機構中管理與溝通訓練的好方法。許多種行業如社會工作者、警察、觀護人和牧師等都常運用TA。TA也能應用到教育方面,幫助老師和學生保持清楚通暢的溝通,避免無益的衝突,TA很清楚地描繪人的心理結構,它以自我狀態來描述人格的三個部分TA確實提供了一種有系統的心理治療,適用於各種類型的心理疾患(從日常生活的問題到嚴重的精神疾病)TA還談到兒童發展,人生腳本的觀念可以解釋童年經驗會如何影響現在的生活方式描繪自我人格的三個狀態 並且也提出人生腳本來說明人的問題出在哪溝通分析溝通分析 並非認知學派淵源