主題:溝通分析人際溝通心理地位


想要觀看完整全文,請先登入

人際溝通的四種心理地位 在人們心裡存著自我評價或對他人的評價,一種心理地位(Psychological status),也就是人際溝通時的基本心態:「我很好」或「我不好」,「你很好」或「你不好」。因此溝通分析論者將人際間溝通時的基本心態歸納為下列四類型: 1.我很好,你也很好(I'm OK, You're OK) 「我很好,你也很好」這種心理地位的人,是較具有信心、積極態度的人,也是心理健康的象徵。擁有這種心理地位的人較能建設性地解決生活中的問題,對事情的期望有根據,也能接受每個人的特殊性。 2.我很好,你不好(I'm OK, You're not OK) 「我很好,你不好」的心理地位,又稱為「投射地位」,這種人常覺得自己被別人傷害,並把自己的不幸歸咎於他人,態度自大且容易懷疑他人。 3.我不好,你很好(I'mnot OK, You're OK) 「我不好,你很好」的心理地位,又稱為「投入地位」,具有自卑感,和別人比較時常覺得自己不行,壓抑自己、容易退縮,常有沮喪、失意感。 4.我不好,你也不好(I'm not OK, You're not OK) 「我不好,你也不好」的心理地位,對人生沒有興趣,不切實際,常認為前途茫茫,很容易放棄希望及努力。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Psychological status人際溝通心理地位投入地位投射地位溝通分析