主題:家族治療


想要觀看完整全文,請先登入

家族治療是指分析家庭中各成員之間複雜且缺乏平衡的關係,以了解個別的病態角色與精神病理,並藉各種理論對家庭中所呈現的病理現象做治家族治療係以家庭互動模式來探討問題,當事人的問題只是家庭功能不良的一種病徵。唯有改善家庭系統,方能有效治療當事人,以發揮其功能,適應社會生活。 其中一位家庭成員來當導演,來擺放其他家庭成員,在擺放中需呈現肢體動作及距離。 :       家庭重塑> 家庭重塑的基本觀念為:人的過去是已經發生且無法改變的歷史事件﹐事件本身不能改變﹐但對事件的知覺及看法卻可以改變。(現象學取向)家庭重塑希望達成的目標共包括以下的11點: 1.家庭重塑最終的目的在提高探索者的自尊。 3.幫助探索者對父系、母系及自己的源自家庭有新的經驗。 5.使探索者視父母為真實的凡人﹐而非極端的上帝或魔鬼。 7.處理過去未完成的經驗。 9.幫助探索者看出改變父母及家人並不重要﹐重要的是改變自我。 11.補足生命中的缺失部分。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:家庭互動模式家庭重塑家族治療探索者改善家庭系統未完成的經驗現象學取向經驗肢體動作及距離