主題:運輸事業的權利與義務


想要觀看完整全文,請先登入

運輸事業的權利 一、事業獨占權 鐵路法中規定全國鐵路網計畫,由交通部擬定,報請行政院核定公告,分期實施;在運輸有效距離內,除都會區域內所建的捷運系統鐵路外,不得興建平行鐵路。 二、安全維護權 為了維護治安、客貨安全及協助從業人員執行職務,鐵路法第8條乃規定,得設置鐵路警察。 三、土地徵收權 為確保運輸事業建設之順利進行,運輸事業大抵由法律賦予徵收土地之權。 四、營運費用收取權 運輸事業無論為公營、民營,對於事業的利用人都有收取運費之權利。 五、優先通過權 法律上賦予優先通過之權,如鐵路法第12條規定,鐵路遇有需與其他鐵路連接或跨越時,經交通部核定者,各該鐵路機構不得拒絕。   運輸事業的義務 一、貫徹事業目的的義務 各業均有規定其開始營業之期限,否則主管機關可依職權撤銷。各業皆有某種經營作為義務之規定,亦有非經核准不得有某種不作為之義務。對於具備一定條件的利用人,負有容許利用的義務,非有法律明文規定不得拒絕其利用。法律規定服務之次序應依先後順序為之,而服務之費率則應一視同仁。 二、遵守運價管制的義務 各業法規均有規定,運價由各主管機關呈轉交通部核定,非經申請核准不得增減。 三、服務政府監督的義務 財務監督、人事監督、技術監督、業務監督。 四、履行特別負擔的義務 例如為了協助推行政策,規定無償運輸郵件、減價運輸教育用品等。為了協助機船危險,規定船長應救助遇險船舶、搜尋失事飛機等。 五、接受國家收買的義務 例如依民營公用事業監督條例之規定,公用事業於營業期限屆滿時,政府得備價收歸公營。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:運價管制事業獨占運輸事業的權利與義務事業獨占權遵守運價管制的義務優先通過鐵路警察優先通過權國家收買土地徵收