主題:交通寧靜區


想要觀看完整全文,請先登入

交通寧靜區(Traffic Calming Area)是國外常見的社區交通規劃方法。其目的在增進道路安全,方法則是透過降低交通流量與使用效率、道路行車速度,以及路網的連通性與便捷性來達成。運輸界給予交通寧靜區的定義,則是指降低機動車輛使用的負效果,改變駕駛人行為與改善街道上非機動車輛使用者環境的重要實體設施組合。簡單地說,就是把馬路蓋得歪七扭八,讓車子很難開快,行人就不會受到威脅,所以國外的社區內可以見到許多有關交通寧靜區的實體設施,例如: 繫纜柱(Bollard):其目的是在讓機動車輛無法開上人行道。 減速腫(Speed Bump):其目的是在讓車子搖來搖去,駕駛人覺得不舒服就會減速。 減速丘(Speed Hump):比減速腫大一號,通常會在減速丘上設置行人穿越道。 小圓環(Roundabout):有別於一般的大圓環,小圓環設置之目的只是讓駕駛人無法高速通過路口用的。 行人棲避島(Refuge Island):其目的是在讓來不及過馬路的行人暫時躲在道路中央的區域。 緣石延伸(Kerb Extension):故意讓路口的緣石突出,車子會更小心行駛。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:交通寧靜區降低機動車輛使用的負效果增進道路安全小圓環減速丘減速腫緣石延伸繫纜柱行人棲避島