okwap.. 說:讀書最難過的就是讀了卻忘記.明明會卻答錯了 (15秒前)
Shawn.. 說:gogogogogogogoogoggo (2分鐘前)
山毛櫸 說:http://tw.123rf.com/profile_imagethink/new/ (10分鐘前)
山毛櫸 說:http://tw.123rf.com/profile_imagethink/new/ (21分鐘前)
劉曉霞 說:感謝阿摩提供的各式服務,非常感恩您 ,可以學習到很多 (21分鐘前)
蕭亦廷 說:耶 (22分鐘前)
Polly.. 說:唯有努力不懈充分準備才有機會! (28分鐘前)
Kumam.. 說:要繼續加油,持之以恆撐下去! (30分鐘前)
敬文 說:這到底是怎樣的一個系統呢哈哈哈哈 (31分鐘前)
山毛櫸 說:不好玩不好玩 (31分鐘前)
steve.. 說:有空暇時,靜心坐下來思考我們都貪過哪些國家的便宜、私人的便宜,包括一張紙、一支圓珠筆、一個鉛筆頭乃至一分錢,凡不屬於自己的歸了自己都是罪業。只要想到就是知過,可估計個錢數,用來放生、印經,資助慈善事業.. (2小時前)
Kujo .. 說:用正義的烈焰填滿這心靈的空虛吧! (18小時前)
天道酬勤 說:人生是一步步走出來,找到自己喜歡的事,不管何時,一切都會來得及。 (21小時前)

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:ERG理論


想要觀看完整全文,請先登入

根據Maslow之需求層次,Alderfer將其歸類為三種,他認為每個人有穩定而可確認之需求存在, 由低而高分別為生存需求、社會需求、及成長需求,其理論之重點摘述如下: A.各層次需求愈不滿足,則追求之慾望愈強。 B.較低層次滿足愈多,較高層次之需求愈強。 C.較高層次滿足愈少,較低層次之需求愈強。     此稱為ERG理論。他並提出『滿足-前進』和『挫折-退縮』機制。ERG理論強調(1)、可能同時會發生幾種需求,不限 於Maslow的一種需求而已;(2)、如果較高層的需求無法得到滿足時,退而滿足較低層需求的欲望會加深。Alderfer的理論雖然不比 Maslow得到更多的實證支持,但是從認知觀點來看,卻是向前跨了一大步。他認為上層的需求是較抽象的,而下層需求是較具體的;另外,他尋求『正確』的 需求層次。   ERG與Maslow 需求理論的相似處: A.ERG的生存需求相對於Maslow 的生理與安全需求。 B.ERG的關係需求相對於Maslow的社會需求與尊嚴需求的外在部份。 C.ERG的成長需求相對於Maslow的尊嚴需求內在部份與自我實現需求。 兩種理論皆認為在低層次的需求滿足後,會轉而追求更高層次的需求滿足。   ERG與Maslow 需求理論的相異處: A.Maslow認為人們追求某種更高的需求若未能滿足則會繼續停留在該需求 上;但ERG理論則認為當其追求高層需求未能滿足時(即受挫),則會產生退化現象,並以加強滿足較低層次需求來代替,此稱為『挫折─退化』過程。例如:當追求成長需求受挫時會轉而希望得到更多的 關係需求來彌補。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ERG理論成長需求生存需求社會需求自我實現退化AlderferMaslow尊嚴挫折