堅持 說:8888888888888 (2小時前)
古利果 說: 加油!加油!給自己更多信心和努力! (2小時前)
wwgcu.. 說:加油............... (2小時前)
orz80.. 說:晉級了 就是這樣 喵喵喵 (2小時前)
ChihJ.. 說:1111111111 (3小時前)
李韋德 說:我要努力為喜歡的人努力 (3小時前)
hsieh.. 說:加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (3小時前)
nazek.. 說:yayayayayayayaayya (3小時前)
sakur.. 說:it is a good day today (4小時前)
Terry.. 說:我最近真的讀得很深入。期待考試當下能發揮全力。 (4小時前)
濃濃 說:我要努力!我要努力!我要努力! (7小時前)
口口口璿 說:COW BAY LA!!!!! (7小時前)
必上民政 說:眼殘在阿摩,眼明在考場! (7小時前)

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:ERG理論


想要觀看完整全文,請先登入

根據Maslow之需求層次,Alderfer將其歸類為三種,他認為每個人有穩定而可確認之需求存在, 由低而高分別為生存需求、社會需求、及成長需求,其理論之重點摘述如下: A.各層次需求愈不滿足,則追求之慾望愈強。 B.較低層次滿足愈多,較高層次之需求愈強。 C.較高層次滿足愈少,較低層次之需求愈強。     此稱為ERG理論。他並提出『滿足-前進』和『挫折-退縮』機制。ERG理論強調(1)、可能同時會發生幾種需求,不限 於Maslow的一種需求而已;(2)、如果較高層的需求無法得到滿足時,退而滿足較低層需求的欲望會加深。Alderfer的理論雖然不比 Maslow得到更多的實證支持,但是從認知觀點來看,卻是向前跨了一大步。他認為上層的需求是較抽象的,而下層需求是較具體的;另外,他尋求『正確』的 需求層次。   ERG與Maslow 需求理論的相似處: A.ERG的生存需求相對於Maslow 的生理與安全需求。 B.ERG的關係需求相對於Maslow的社會需求與尊嚴需求的外在部份。 C.ERG的成長需求相對於Maslow的尊嚴需求內在部份與自我實現需求。 兩種理論皆認為在低層次的需求滿足後,會轉而追求更高層次的需求滿足。   ERG與Maslow 需求理論的相異處: A.Maslow認為人們追求某種更高的需求若未能滿足則會繼續停留在該需求 上;但ERG理論則認為當其追求高層需求未能滿足時(即受挫),則會產生退化現象,並以加強滿足較低層次需求來代替,此稱為『挫折─退化』過程。例如:當追求成長需求受挫時會轉而希望得到更多的 關係需求來彌補。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ERG理論成長需求生存需求AlderferMaslow尊嚴挫折滿足社會社會需求