【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/11/30)

財務管理題庫 下載題庫

103 年 - 103年高等一級暨二級考高考二級_金融保險#31358 

選擇:0題,非選:10題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、

【題組】⑴「張三」前往「濁水溪銀行」辦理一筆大額(該行將 2 百萬元以上的存款稱為大 額)且固定利率計息的「一個月期定期存款」,牌告利率為 0.35%。又知該定期 存款的法定準備率為 5%,假定該行的存款保險適用第一級費率,保額內存款按 照餘額的萬分之 5 計算存保費用,試問「濁水溪銀行」吸收該筆「一個月期定期 存款」的直接成本為多少?構成此直接成本的外露成本(explicit cost)與隱含成 本(implicit cost)各為多少?


【非選題】
2.【題組】⑵「阿里山銀行」基於授信需要,亟欲籌措 4 億元資金,其中 1 億元來自支票存款,2 億元為「定期存款和儲蓄存款」,0.5 億元是由貨幣市場借入,剩下的 0.5 億元來自 股東的權益資金。又知支票存款的利息成本與非利息成本(合稱籌資成本),占該 存款總額的 10%;「定期存款和儲蓄存款」,以及貨幣市場資金的成本均占 11%; 股東提供額外權益資金所要求的成本約占 22%(即股東所要求的報酬率為 22%)。 若將法定存款準備的提列要求、存款保險費用及在途存款或浮額(float)的影響一 併列入考慮,則推估得知支票存款受到這些因素的影響,以致用於放款及投資的 金額減少了 15%;同樣理由也使得「定期存款和儲蓄存款」減低了 5%、貨幣市場 資金減少了 2%。試問「阿里山銀行」的加權平均資金成本應當多少?

【非選題】
3.【題組】⑶「海霸王銀行」打算下週推出存款業務的促銷活動(deposit campaign),期待存 款資金能從原先的 35 億元擴增至 210 億元。配合此促銷活動,該行擬定一套嚴 謹的授信計畫,想把這些資金用於投資報酬率為 8.75%的放款案件上。經過審慎 評估之後,管理當局確信存款利率若牌告在 5.75%水準,能夠吸收 35 億元資金。 若要提高籌募資金至 70 億元,則非得牌告 6.25%的利率才有可能。若將集資目 標訂在 105 億額度,則牌告利率應當提高至 6.8%;若將募集目標擴增至 140 億 元、175 億元及 210 億元,則牌告利率應分別提高至 7.4%、8.2%及 9%水準。請 根據「邊際成本不宜超過邊際收益」的經營理念,提出該銀行最適合籌措的存款規 模。 (每小題 10 分,共 30 分)

【非選題】
4.
二、

【題組】⑴已知「李四」持有「大華汽車公司」股票 1,000 萬元,該股票報酬率的年波動率 (以報酬率的標準差衡量)為 16%,假設一年共有 250 個交易日,每個交易日的 股票報酬率雖彼此獨立,但具有相同的波動幅度,試問該大華汽車公司股票的日 波動幅度應當多少元?同理,假設「李四」又持有「聯燈公司」股票 500 萬元, 報酬率的年波動率為 8%時,試問此聯燈公司股票的日波動幅度應該多少元?


【非選題】
5.【題組】⑵倘若「李四」持有的這兩種股票彼此無關(即報酬率的相關係數為 0),則其利 用此兩種股票構成的投資組合(portfolio),日波動幅度應當多少元?又當如何計 算此投資組合的 10 日波動幅度與風險值(value at risk)(已知「李四」的 1%風 險容忍水準,可換算成 2.325 倍的波動幅度)?

【非選題】
6.【題組】⑶若將第⑵小題的相關係數改為 0.5,請計算及比較不同相關係數的投資組合,其風 險分散效果孰高孰低?理由為何? (每小題 10 分,共 30 分)

【非選題】
7.
三、

【題組】⑴「喜樂公司」的應收帳款管理是根據客戶的信用評分決定其信用條件,並將賒銷 產生的應收帳款客戶簡單分為好客戶與壞客戶兩類。壞客戶遇到違約時,平均賒 欠 84,000 元之款項未還清。根據過去經驗,「喜樂公司」向來不易保全這類客戶 的債權,所以客戶違約時向其求償而能回收的比率平均僅占 24%。該公司發現, 被歸類在壞客戶者,未來淪為違約客戶的比重高達 76%,試問「喜樂公司」無意 間銷售貨物給予一名壞客戶,需要負擔多少違約成本?(假設上述的違約機率為 隨機變數,其他特性均視為常數,並請以期望值及標準差描述違約成本)


【非選題】
8.【題組】⑵承上小題,如果「喜樂公司」銷售給每名好客戶,平均每年可創造 3,680 元利潤。 又知該公司的再投資報酬率為 5%,過去與這類好客戶平均維持 3 年的往來,試問 「喜樂公司」延攬一名好客戶可為其創造多少利潤(請以連續複利衡量)?並請根 據計算結果,研判「喜樂公司」的應收帳款管理與信用評分制度是否理想?

【非選題】
9.【題組】⑶「平安公司」與「喜樂公司」隸屬相同產業,且業務項目頗為類似。根據「平安 公司」預估,其每年約有 213,000 個客戶有興趣購買其產品,但也發現按照目前的 信用評分標準,約有 23%申請者被拒絕往來,其餘則同意以賒銷方式完成買賣交 易。另依經驗得知,賒銷客戶出現違約者大抵占全部往來客戶的 3%。請以第⑴及 第⑵小題的成本與收入數據作為基準,估算「平安公司」能夠獲利多少金額?倘 若當初使用比較寬鬆的信用評分標準篩選客戶,則申請客戶會被拒絕的比率預估 可降為 14%,但寬鬆的信用政策卻使往來客戶的違約機率由原先的 3%提高為 5%。 因此,「平安公司」適合採用寬鬆或嚴格的信用評分標準較為有利?兩種不同的 信用管理政策,使「平安公司」的獲利水準增減多少金額? (每小題 10 分,共 30 分)

【非選題】
10.四、「全方位光電公司」為利用閒置資金,創造更多財務利潤,於 103 年 8 月 22 日承 作票券附買回交易(即 RP 交易)10 天,約定利率為年息 5.4%,金額 1,000,000 元, 但臨時於 8 月 29 日要求提前解約,並以 5.8%計算解約利率,請在目前的稅制及金 融法規下,計算「全方位光電公司」在解約日應收多少金額?此次的票券投資可實 收多少利息?(10 分)

懸賞詳解

國三數學上第三次

10. 如右圖,直角△ABC 中,∠ABC=90°,O 點為外心,G 點為重 心,若 =6 公分,則 =? (A) 18 公分 (B) 24 公分 (C) 30 公分 (D) 36 公分...

50 x

前往解題

103 年 - 103年高等一級暨二級考高考二級_金融保險#31358-阿摩線上測驗

103 年 - 103年高等一級暨二級考高考二級_金融保險#31358