【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/12/19)

公職◆刑事訴訟法題庫 下載題庫

107 年 - 107 地特三等 刑事訴訟法#73520 

選擇:0題,非選:11題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、甲被檢察官以刑法第 268 條「意圖營利,供給賭博場所或聚眾賭博」提 起公訴:

【題組】 ⑴若法院於賭博罪的審理中,法院發現賭客乙與賭客丙曾有因借貸所生 之債務糾紛,並在該民事訴訟之審理中,乙丙均論及「曾在甲經營的 處所賭博輸錢」等語,經民事法院記明於筆錄。然則,於賭博罪審理 中,法院得否以乙丙在民事債務訴訟中之陳述,作為判斷甲有聚眾賭 博事實之證據?理由為何?(15 分)

【非選題】
2.【題組】⑵若法院於賭博罪的審理中,發現甲之經營處所背後另有金主丁,是以 將甲丁一併判決有罪,請問法院對丁所為之有罪判決是否合法?若不 合法,請問丁應如何救濟?(10 分)

【非選題】
3.
二、甲因參加歌唱大賽,希望讓自己看來更年輕而具有優勢,竟變造身分證 上之年齡報名參賽,惟此事被其他競爭者發覺,遂向地檢署告發。檢察 官偵查後,認為甲之行為可能構成刑法第 212 條「偽造、變造護照、旅 券、免許證、特許證及關於品行、能力服務或其他相類之證書、介紹書, 足以生損害於公眾或他人者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下 罰金」之變造特種文書罪,但因甲素行良好且無前科,於偵查中亦坦承 不諱,表現得深具悔意。試問:

【題組】 ⑴檢察官此時除了起訴與不起訴之外,是否有為緩起訴處分之可能? (5 分)

【非選題】
4.【題組】⑵請問檢察官為緩起訴處分後,如告發人對檢察官所為之緩起訴不服, 得否提起再議?(5 分)

【非選題】
5.【題組】⑶若甲在緩起訴處分期間內發生酒駕行為,是否影響緩起訴處分之效 力?(5 分)

【非選題】
6.【題組】⑷若檢察官對甲給予緩起訴處分確定後,始發現原來甲不僅塗改身分證 之年紀,尚還冒用他人姓名,已經構成戶籍法第 75 條第 1 項「意圖 供冒用身分使用,而偽造、變造國民身分證,足以生損害於公眾或他 人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰 金」之犯罪,則此時原本已經確定之緩起訴效力如何?(10 分)

【非選題】
7.
三、甲被檢察官以刑法第 173 條之放火罪提起公訴,惟甲係患有重度躁鬱症 之患者,試問:

【題組】 ⑴刑事訴訟法上之訴訟能力意義為何?如何判斷甲是否有訴訟能力? 若甲因精神狀況無法就審,法院應如何處理?(10 分)

【非選題】
8.【題組】⑵若原審法院認定甲行為時因精神障礙致不能辨識其行為違法,依刑法 第 19 條第 1 項規定不罰,判決無罪,並依同法第 87 條第 1 項之規定, 諭知令入相當處所,施以監護之處分,但甲不服,以:「本件應係不 能證明被告犯罪,而非被告之行為不罰,被告之精神疾病業經接受治 療並獲控制,應無施以監護之必要」為由,提起上訴。則上訴審法院 得否以被告無上訴利益,逕以其上訴不合法予以駁回?(15 分)

【非選題】
9.
四、檢察官以甲搶奪乙之珍珠項鍊觸犯搶奪罪起訴甲,試問:

【題組】 ⑴若甲在本案中雖選任辯護人,但在一審審理中,辯護人並未到庭,請 問此時法院得否為審理?若法院指定公設辯護人乙為甲辯護而進行 審判程序,程序是否合法?(10 分)

【非選題】
10.【題組】⑵若法院審理後,認為甲係基於強制猥褻之犯意而觸摸乙之胸口,並非 意在搶奪珠寶,乃依照刑事訴訟法第 300 條之規定,直接變更起訴法 條,以強制猥褻罪判處甲有罪,請問法院之判決是否合法?(10 分)

【非選題】
11.【題組】⑶若法院在審理甲搶奪乙之項鍊一案時,發現甲屬於某組織犯罪集團一 員,在該集團中負責擔任詐騙犯罪之收簿手或車手(協助收取人頭帳 戶、轉交被害人之提款卡),甲亦坦白詐騙犯行並供出集團名冊,請 問法院於審理搶奪案件時,得否就甲之詐騙犯行一起審理?理由為 何?(5 分)

107 年 - 107 地特三等 刑事訴訟法#73520-阿摩線上測驗

107 年 - 107 地特三等 刑事訴訟法#73520