維尼酷爾>試卷(2019/06/11)

腎臟科題庫 下載題庫

101 年 - 一○一年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76733 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 一位65歲糖尿病人,有高血壓,準備接受心導管檢查。理學檢查:BP 118/74, edema (-), serum [creatinine] 1.5 mg/dL。目前用藥為: metformin 500 mg bid, irbesartan 75 mg qd, trichlormethiazide 1 mg qd. 為了降低發生contrast nephropathy的危險,以下哪項措施最不建議。
(A) 停用metformin, 更換成其他降血糖藥
(B) volume expansion with saline, 可以加上 bicarbonate
(C) 停用irbesartan, 更換成fenoldopam降血壓藥比較安全
(D) 給予 N-acetylcysteine
(E) 打radiocontrast agent前,給予aminophylline

2.2. 一位24歲女性,過去無病史。約2個月前開始注意出現水腫,體重在2個月內增加8公斤。實驗室檢查: Albumin 2.8 g/dL, creatinine 0.8 mg/dL, t-Chol 280 mg/dL, LDL 163 mg/dL, urine protein-creatinine (P/C) ratio 約9 mg/mg, urinalysis O.B.(-), serum [K] 4 mEq/L, [Ca] 9.2 mg/dL, Hb 12 g/dL。本病人的診斷,最可能為?
(A) IgA nephropathy
(B) minimal change disease
(C) multiple myeloma with nephropathy
(D) systemic lupus erythromatous (SLE) with nephropathy
(E) membranoproliferative glomerulonephritis (MPGN)

3.3. 有關hyperuricemia的治療,以下哪一種敘述的組合是正確的? (1) asymptomatic hyperuricemia病人使用allopurinol可以預防腎功能惡化 (2) asymptomatic hyperuricemia病人使用預防性allopurinol可以預防acute uric acid nephropathy發生 (3) 已經有gouty arthritis的病人,建議給予allopurinol預防uric acid stone或calcium oxalate stone發生 (4)對於反覆發生uric acid stone的病人,也可以使用potassium-citrate治療 (5) 已使用allopurinol的病人如果又發生acute gouty arthritis, 應該停用allopurinol, 改用 colchicine來取代
(A) (3)+(4)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (2)+(3)+(4)
(D) (3)+(4)+(5)
(E) (1)+(3)+(5)

4.4. 一位scleroderma (systemic sclerosis)的病人,過去血壓控制良好,有輕度蛋白尿(+),creatinine約1.8 mg/dL. 最近一週血壓升高(BP 158/92 mmHg), creatinine上升到3.0 mg/dL, 尿液檢查protein (+++), O.B.(2+). 醫師診斷病人可能併發 scleroderma renal crisis (SRC), 以下敘述,何者正確?
(A) Scleroderma的病人大多有 Anti-nuclear Antibody (ANA) 陽性
(B) anti-Scl-70 antibody是SRC的risk predictor
(C) 有anti-RNA polymerase III (anti-RNA POL3) antibody的人比較不會發生SRC
(D) 血壓控制最重要,但應盡量避免使用ACEI (angiotensin converting enzyme inhibitor),加重腎臟惡化
(E) Scleroderma的病人若使用prophylaxis glucocorticoid, 可能會減少併發SRC

5.5. 一位CKD(chronic kidney disease) Stage 4病人,creatinine 3.8 mg/dL, Hb 8.6 g/dL. 若要使用erythropoiesis-stimulating agent, 如: erythropoietin (EPO). 以下敘述,何者錯誤?
(A) 應注意是否有鐵質缺乏,一般建議ferritin > 200 ng/mL, transferrin saturation (TS) > 20%
(B) Hb 目標為>13 g/dL, 以減少心血管合併症,並保護腎功能
(C) 控制或改善secondary hyperparathyroidism, 有助於EPO效果
(D) 少數人若出現anti-EPO antibody, 會有pure RBC aplasia
(E) 併用ACEI (angiotensin converting enzyme inhibitor)可能會干擾或降低EPO效果;而使用statin類降低chronic inflammation可能有助於EPO效果

6.6. 有關腹膜透析(peritoneal dialysis, 簡稱PD)病人的敘述,何者錯誤?
(A) 發生腹膜炎(peritonitis)最常見的菌種是 Gram negative 菌種
(B) Pseudomonas或fungal peritonitis, 通常不易治療,有時需要拔除PD 導管 (remove PD catheter)
(C) 對PD病人, 使用mupirocin對於有Staphylococcus aureus nasal carriage者,可以有效降低exit site infection
(D) 腹膜炎的診斷標準之一是cloudy peritoneal fluid, 且其中WBC > 100 cells/mm3,一般以neutrophil為主
(E) 由於透析方式的特性, PD病人比血液透析病人較常有hypertriglyceridemia及hypoproteinemia

7.7. 35歲女性,本身有CKD (chronic kidney disease) stage 5, 因工作中跌倒發生tibia骨折, 實驗室檢查: creatinine 4.8 mg/dL, Hb 10.0 g/dL, [Ca] 8.2 mg/dL, [P] 5.9 mg/dL, iPTH 680 pg/mL (正常值 10-65 pg/mL), 以下敘述,何者錯誤?
(A) 這是CKD併發adynamic bone disease
(B) 可以給予適當 active Vitamin D3 治療
(C) 飲食衛教,指導diet phosphate restriction (800-1000 mg/day)
(D) 這位病人如果檢查alkaline phsphatase (ALP), 數值應該會比正常值偏高
(E) 如果做骨病理檢查,型態比較像osteitis fibrosa, 而不是avascular necrosis

8.8. 一位30歲懷孕女性,因為血壓偏高(BP 154/102 mm Hg), 蛋白尿(2+), 下肢水腫來診。針對血壓控制,以下哪一個藥物比較不合適?
(A) labetalol
(B) hydralazine
(C) ramipril
(D) methyldopa
(E) 如果出現pre-eclampsia及pulmonary edema, 可以使用Intravenous nitroglycerin

9.9. 一位32歲女性過去無高血壓病史。某日上午醒來發現四肢無力,被送至急診。理學與實驗室檢查: BP 128/68 mmHg, edema (-), [creatinine] 1.0 mg/dL, [Na] 138 mEq/L, [K] 2.8 mEq/L, [Mg] 1.0 mg/dL, ABG為 pH 7.48, [HCO3-] 28 mEq/L, thyroid hormone (T3, T4, TSH)都正常. 以下敘述,何者正確?
(A) 可能是type I renal tubular acidosis (RTA), 應該檢查urine anion-gap
(B) 可能是type 2 renal tubular acidosis (RTA), 應該檢查urine osmolality gap
(C) 可能是Bartter's syndrome, 可以使用spironolactone 治療hypokalemia
(D) 可能是Gitelman's syndrome, 可以使用NSAIDs 治療 polyuria 和 salt wasting
(E) 可能是renin-secreting tumor, 應該安排做腎上腺(adrenal gland)影像檢查

10.10. 一位54歲女性,因倦怠、蛋白尿、下肢水腫來診。經腎臟生檢(renal biopsy)顯示有immune-complex及C3 沉積,診斷為membranoproliferative glomerulonephritis (MPGN)。有關MPGN的臨床表現與治療,何者敘述組合是正確的? (1) 血清檢查,病人的血清C3值通常會降低 (2) 要篩檢有沒有infectious disease, 如: C型肝炎 (3) monoclonal gammopathy等chronic inflammation也會合併MPGN (4) 治療以glucocorticoid 或cytotoxic agent為主, 且因為腎功能預後不好,故不使用ACEI (angiotensin-converting enzyme inhibitor) 或angiotensin II-receptor blocker (ARB) (5) MPGN末期腎病變病人,如接受做腎臟移植之後,很少再復發
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (1)+(2)+(4)
(C) (2)+(3)+(5)
(D) (2)+(3)+(4)+(5)
(E) (1)+(4)+(5)

11.11. 一位70歲男性因lymphoma接受化學治療後,出現數日噁心、嘔吐。三天後被送至急診發現WBC 11,000/mm3, Hb 8.0 g/dL, 有脫水症狀,初步診斷為tumor lysis syndrome及acute kidney injury. 以下哪一種狀況,最不常出現?
(A) hyperuricemia
(B) hypercalcemia
(C) hyperkalemia
(D) hyperphosphatemia
(E) serum creatinine level 上升

12.12. 有一51歲男性,住院中發現血鈉(Na)138 mmol/L,血氯(CL¯)103 mmol/L,動脈血氣體分析:pH 7.3,PCO2 30mmHg,PO2 92 mmHg,HCO3¯ 14 mEq/L。下列那一種為可能之原因?
(A) 使用amphotericin B
(B) 使用 magnesium sulfate
(C) 飢餓(starvation)
(D) 使用cholestyramine
(E) 腎功能不全(renal insufficiency)之病人使用非類固醇抗發炎藥物(NSAID)

13.13. 有一72歲的老先生,因尿道感染而住院,3年前已知血中肌酸酐約2~3mg/dl,住院用藥物治療數天後,血肌酸酐升至5.0mg/dl,BUN高到98mg/dl。並無發現明顯腎衰竭之原因,病人無發燒、皮疹(rash),血壓130/80mmHg,心跳78/min,尿量1100 cc/day。下列何者描述不對?
(A) 應懷疑急性間質性腎炎(acute interstitial nephritis, AIN)之可能性
(B) AIN以過敏性間質性腎炎( allergic interstitial nephritis) 最常見
(C) 非類固醇抗發炎藥物(NSAID)引起之AIN常無發燒,皮疹,但常見急性腎衰竭併有嚴重蛋白尿
(D) 尿中嗜伊紅白血球(eosinophil) 是否增加對診斷AIN大有幫助,其敏感度及特異性皆佳,應該都要作此檢查
(E) AIN不一定要靠腎穿剌診斷

14.14. 有一49歲男性, 因腎病症候群(nephrotic syndrome)住院,忽然發生右腰疼痛,驗尿發現血尿,蛋白尿、腎功能下降,下列描述何者錯誤?
(A) 應懷疑腎靜脈栓塞(renal vein thrombosis)
(B) 此種病人因凝血異常造成易凝血狀態(hypercoagulable state)而容易發生此症.
(C) 病理變化為膜性腎病變(membranous nephropathy)者最易發生此併發症.
(D) 最敏感(幾乎100%)之檢查方法為杜卜勒超音波(doppler ultrasound)
(E) 確定診斷為腎靜脈栓塞後應使用抗凝血劑(anticoagulant)治療

15.15. 有一42歲女性,健檢發現尿液中蛋白( - ),紅血球5-7/HPF,白血球0-3/ HPF,表皮細胞0-2/ HPF,下列描述何者錯誤?
(A) 單純性顯微血尿(isolated microscopic hematuria)可以是腎小球疾病之表現。
(B) 肉眼性血尿(gross hematuria) 通常代表有比較重要的腎泌尿道疾病。
(C) 血尿併有尿中白血球 >5/ HPF及菌尿(bacteriuria) 代表可能有感染。
(D) 女性之急性膀胱炎或尿道炎有時會發生肉眼性血尿。
(E) 病人只要有一次血尿(RBC>2/HPF)就表示腎泌尿道一定有病。

16.16. 一位84歲女性,因關節痛去藥房買藥,吃了幾天後發生嘔吐,在急診處發現尿素氮(BUN)為84 mg/dl,肌酸酐(creatinine)為6.1 mg/dl。過去並無腎臟病史,下列描述何者錯誤?
(A) 可能有急性腎損傷(acute kidney injury, AKI)
(B) 止痛藥可能扮有重要角色。
(C) 大多數腎臟專家治療AKI在BUN 60 mg/dl就開始做透析(dialysis)以避免併發症,太晚做會增加死亡率。
(D) 透析方法之使用要考慮當地可提供的設備。
(E) 對血壓偏低的病人,用腹膜透析比血液透析安全。

17.17. 一個35歲男性,在每次感冒後會發現肉眼可見之血尿(gross hematuria),腎穿剌診斷為IgA腎病變(IgA nephropathy),下列描述何者正確?
(A) 常常以腎病症候群(nephrotic syndrome)表現。
(B) 在病程中常常發生急性腎衰竭。
(C) 對大部份病人而言,是一相對良性之疾病,有5-30%會完全緩解(complete remission)。
(D) 有相當高比例的病人(約40%)在10年內會發生腎衰竭。
(E) 很多大規模研究顯示切除tonsil,使用類固醇及魚油(fish oil)可以改善所有IgA腎病變之病人。

18.18. 在值班時看到一個58歲女性,血鈉108 mmole/L,病人意識不清楚,對此病人下列描述何者錯誤?
(A) 病人之低血鈉應該趕快治療。
(B) 除糾正其低血鈉外亦應找出原因對症治療。
(C) 為避免發生因滲透壓劇烈變化引起之腦病變-osmotic demyelination syndrome(ODS),糾正之速度愈慢愈佳,不必考慮提升血鈉之速率。
(D) 治療太快引起腦部之併發症ODS最多發生在Pons,但其他腦部組織亦可發生如小腦、大腦皮質…等。
(E) 若糾正太快使血鈉過度矯正時,想預防ODS或想逆轉(reverse)ODS之發生,可以使用靜脈注射5%葡萄糖輸液,重新引發低血鈉。

19.19. 一68歲女性,知道有糖尿病、高血壓、及慢性腎臟病(CKD)已經3年,其血中尿素氮(BUN)為39mg/dl,肌酸酐(creatinine)為2.1mg/dl。下列描述何者錯誤?
(A) 有糖尿病或每天尿蛋白大於1克之CKD病人,血壓應控制至125/75 mmHg。
(B) 血管張力素轉換阻斷劑(ACE inhibitor)或血管張力素受體阻斷劑(ARB) 可以減緩腎功能惡化。
(C)ACE inhibitors或ARB對有缺血性腎血管疾病之病人(ischemic renovascular disease)者可引發急性腎損傷(acute kidney injury)。
(D)ACE inhibitor或ARB之外再加用留鉀利尿劑(potassium-sparing diuretics )對病人更有幫忙而且安全,所以每個病人都可放心併用。
(E)血脂肪若升高應積極治療。

20.20. 有一40歲女性,動脈血氣體分析呈現:pH 7.55、PCO2 50mmHg、HCO3¯ 42 mEq/L、PO2 94 mmHg,請問下列那些為可能之病因? (1)使用estrogen (2)使用amphotericin B (3)鎂缺乏(magnesium deficiency) (4)使用acetazolamide (5)輸尿管乙狀結腸造口術(ureterosigmoidostomy)
(A) (2)+(4)
(B) (4)+(5)
(C) (1)+(3)
(D) (2)+(5)
(E) (2)+(3)

21.21. 有一51歲男性,主訴腳腫己經數天,檢查發現血鈉(Na)為128mmol/L,其血壓為150/92mmHg,心跳84/min,兩腳皆有水腫,尚未用藥時,驗其尿鈉濃度為42mmol/L,下列那些為可能之原因? (1)腎病症候群(nephrotic syndrome) (2)急性腎衰竭(acute renal failure) (3)肝硬化(cirrhosis) (4)慢性腎衰竭(chronic renal failure) (5)心臟衰竭(cardiac failure)
(A) (1)+(3)
(B) (3)+(5)
(C) (1)+(5)
(D) (2)+(4)
(E) (3)+(4)

22.22. 急診處來了一位55歲女性病人,血中鉀K為3.1mEg/L,下列那些為可能原因? (1)使用mannitol (2)腫瘤快速分解(rapid tumor lysis) (3)鎂缺乏(magnesium deficiency) (4)使用amiloride (5)體溫過低(hypothermia)
(A) (1)+(2)
(B) (3)+(5)
(C) (1)+(4)
(D) (2)+(4)
(E) (2)+(3)

101 年 - 一○一年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76733-阿摩線上測驗

101 年 - 一○一年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76733