教育心理學題庫下載題庫

上一題
41、認知教學模式中的「發現式學習」是由誰提出的?
(A)皮亞傑
(B)布魯納
(C)歐素伯
(D)蓋聶。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
XiaoPin Xie 高一上 (2012/04/15 00:18)
發現式學習係由布魯納(J.S. Bruner)所提倡,此種學習法依教材的性質而異,通常可分為下列五個學習步驟:發現問題:在教學活動中,教師要隨時提示學生留意尋求問題。學生可以從教科書中發現問題,也可以從社會現象或自然現象中發現具有研究價值的問題。如果學生沒有找到適當的問題,教師可以按照預定的教材,提示一連串的問題,使學生思考,以引起其研究的動機。把握問題:在學生發現問題以後,最好採小組討論的方式進行集體思考,用集思廣益的方式擴大學生視野及思考空間,可提高問題意識。進行智慧的冒險:此階段應注重個別的自由思考和自由發表,鼓勵學生作勇敢的智慧冒險。學生可以考查有關的資料,以了解類似的問題和解決的途徑。查證工作:對於第三階段學生所提出的問題進行查證的工作。這時需要運用集體智慧和各方面的合作,才能圓滿地達成任務。在前幾階段自由的構想中,不妨鼓勵學生大膽地發表意見;到了查證的階段,就要細心的求證,不可粗心大意,更不可武斷,要大膽假設並小心求證,達到精益求精的效果。提出報告:待查證工作結束之後,學生便要將探討的資料加以整理,並提出報.....觀看完整全文,請先登入