23 混沌理論(chaos theory)屬於下列那種教育行政理論模式?
(A)理性系統模式
(B)自然系統模式
(C)開放系統模式
(D)非均衡系統模式

答案:登入後查看
統計: A(4), B(10), C(31), D(243), E(0) #1717975

詳解 (共 3 筆)

#2829284
1930以前:傳統理論時期(理性系統模式...
(共 90 字,隱藏中)
前往觀看
13
0
#3635471

1970以後:非均衡系統模式(渾沌理論)

一、非均衡系統模式的特色

    渾沌在學術上是指雜亂無章的現象,一個確定的系統因隨機性產生複雜不規則的狀態,研究此一現象的方法就叫渾沌理論。混沌理論的本質:

    (一)非線性的。

    (二)複雜型態的。

    (三)耗散結構的。

    (四)循環對稱。

    (五)對初始狀態具高敏感度。

    (六)奇特吸引子。

    (七)蝴蝶效應。

    (八)回饋機制。

二、非均衡系統模式的代表理論

    (一)柏里哥星(Prigogine)、尼克里斯(Nicolis):耗散結構

        1.能自外部環境中吸取能量(負熵效應)。

        2.隨著內部能量的消長,必須隨時與外部交會而產生新型態(循環對稱)。

        3.非線性的、不穩定的。

        4.新型態可能更好,也可能變差。

    (二)葛雷克(Gleick):蝴蝶效應

        1.所謂-巴西之蝴蝶展翅,德州就可能吹颶風。

        2.細微之處可能有巨大影響。

    (三)海斯(Hayles):奇特吸引子

        在渾沌系統中存在性質極不穩定,或簡單或複雜,難以捉摸的奇特吸引子,會產生巨大能量,左右系統(鐘擺理論)。

    (四)柏里哥星(Prigogine)、史坦基(Stengers):回饋機能

        產生的結果會注入系統中,產生和原結構不同的新結構。具有不可逆性,沒有相同影響力的可能。

三、非均衡系統模式的研究重點

    (一)渾沌理論彰顯了細微與隨機事件的重要性。

    (二)渾沌理論對於現象的預測持表留態度。

    (三)渾沌理論對於現象之類化持表留態度(異質性高)。

    (四)渾沌系統對非線性的系統僅能有限掌握。

    (五)渾沌理論提供對社會科學模式再思考的機會。


來源:https://blog.xuite.net/kc6191/study/21600911-%E6%95%99%E8%82%B2%E8%A1%8C%E6%94%BF%E7%90%86%E8%AB%96%E7%9A%84%E5%9B%9B%E7%A8%AE%E6%A8%A1%E5%BC%8F%E8%88%87%E5%9C%A8%E6%95%99%E8%82%B2%E8%A1%8C%E6%94%BF%E4%B8%8A%E7%9A%84%E6%87%89%E7%94%A8

1
0
#5673661

類題
3.實驗研究法是屬於
(A)理性典範
(B)自然典範
(C)批判典範
(D)整合典範
教甄◆學校行政學謝文全 教育行政學- (第一章~第十章)1-100#24249


答案:A 
難度:簡單

60.提出「X 理論與 Y 理論」的行政學者是:
(A) 巴納德(C. Barnard)
(B) 梅堯(E. Mayo)
(C) 麥克葛雷哥(D. McGregor)
(D) 賽蒙(H. Simon)
初等/五等/佐級◆教育學大意-92年 - 92 初等考試_教育行政:教育學大意#11324


答案:C
難度:非常簡單

48.非均衡系統混沌理論具有多種特性,下列何者不包括在內?
(A) 耗散結構
(B) 蝴蝶效應
(C) 線性對稱
(D) 奇特吸引子
初等/五等/佐級◆教育學大意-93年 - 93 初等考試_教育行政:教育學大意#11321


答案:C
難度:非常簡單

2.強調自然與社會系統都含有隨機性(randomness)與無序性(disorder)的理論是:
(A) 系統理論
(B) 混沌理論
(C) 科層體制理論
(D) 權變理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-95年 - 95 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7059


答案:B
難度:非常簡單

17.在混沌理論中,次系統細微的變化有可能會對整個系統有巨大影響,這樣的現象可用下列那一理念加以說明?
(A) 耗散結構
(B) 蝴蝶效應
(C) 奇特吸引子
(D) 回饋的機能
初等/五等/佐級◆教育學大意-96年 - 96 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#6933


答案:B
難度:非常簡單

20.下列那一項敘述與 Z 理論所主張的原理原則不相符?
(A) 兼重激勵與懲罰
(B) 兼顧生理與心理需求
(C) 重視組織與個人
(D) 強調結構與制度
初等/五等/佐級◆教育學大意-98年 - 98 初等考試_教育行政:教育學大意#774


答案:D
難度:非常簡單

18.根據教育行政的Y理論所發展出的行政措施是下列那一項?
(A) 專制領導
(B) 實施授權制度
(C) 抗拒教育改革
(D) 嚴格的控管
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#1301


答案:B
難度:非常簡單

25.下列關於學校中教師非正式組織的敘述,何者錯誤?
(A) 教師非正式組織形成的主因為建立友誼及隸屬感
(B) 教師非正式組織之溝通以時空固定的面對面溝通為主
(C) 教師非正式組織多數屬於小群體型態
(D) 教師非正式組織屬混合型組成居多
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#2754


答案:B
難度:非常簡單

13.下列何者並非混沌理論對於教育行政人員的啟示?
(A) 要有「落葉知秋」的敏感性
(B) 注意回饋機制的運用
(C) 小地方不必太在意
(D) 關注潛藏於臺面下的人事物
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:C
難度:非常簡單

14.在教育行政理論的演進上,下列何者屬於較為早期發展的模式?
(A) 混沌模式
(B) 開放系統模式
(C) 自然系統模式
(D) 理性系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:D
難度:簡單

15.那一種決定模式認為:決定的形成係由某一群鬆散結合的決定參與者,在偶然的機會中,發現某一行動方案恰巧適合於某一問題解決,就做了決定?
(A) 政治模式
(B) 漸進模式
(C) 垃圾桶模式
(D) 理性模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:C
難度:非常簡單

14.霍桑研究(Hawthorne studies)對教育行政理論與實務產生相當大的影響,這是屬於那一種理論觀點?
(A) 古典組織理論
(B) 人際關係理論
(C) 行為科學理論
(D) 以上皆非
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#8072


答案:B
難度:適中

16.提出「X理論與Y理論」的行政學者是:
(A) 巴納德(C. Barnard)
(B) 梅堯(E. Mayo)
(C) 麥克葛雷哥(D. McGregor)
(D) 賽蒙(H. Simon)
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#8072


答案:C
難度:簡單

17.泰勒(Taylor, F.)尋找工人的生理限度以及執行一項工作最快方法之研究稱為何種研究?
(A) 時動研究(time and motion studies)
(B) 霍桑研究(Hawthorne studies)
(C) 非正式組織研究(informal organization studies)
(D) 分工研究(division of labor studies)
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#8072


答案:A
難度:適中

10.下列那一種學校組織理論,主張人性偏善,願意自動肩負任務?
(A) X理論
(B) Y理論
(C) Z理論
(D) 激勵保健理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 初等考試_教育行政:教育學大意#9408


答案:B
難度:非常簡單

14.下列何者不是 X 理論對人性的基本假設?
(A) 人生性懶惰,喜歡逃避工作
(B) 人能自動完成所肩負的組織任務
(C) 人天生抗拒變革
(D) 人缺乏雄心壯志,不願承擔責任
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 初等考試_教育行政:教育學大意#13990


答案:B
難度:非常簡單

23.關於混沌理論(chaos theory)的特性,下列何者錯誤?
(A) 呈耗散結構狀態
(B) 潛藏有奇特吸引子
(C) 有蝴蝶效應存在
(D) 將社會現象視為一規則性系統
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:D
難度:非常簡單

27.下列教育行政理論模式的演進順序,何者正確?
(A) 理性系統模式→自然系統模式→開放系統模式→非均衡系統模式
(B) 自然系統模式→理性系統模式→開放系統模式→非均衡系統模式
(C) 理性系統模式→開放系統模式→自然系統模式→非均衡系統模式
(D) 自然系統模式→開放系統模式→理性系統模式→非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:A
難度:簡單

28.下列那一種理論假設人是好逸惡勞,只追求物質需求的滿足?
(A) X 理論
(B) Y 理論
(C) Z 理論
(D) N 理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:A
難度:非常簡單

18.教育行政組織管理論學者麥里格(D. McGregor)把科學管理時期的人性視為「性惡論」的主張,歸屬於下列何種理論?
(A) XYZ理論
(B) X理論
(C) Y理論
(D) Z理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育學大意#38007


答案:B
難度:簡單

19.21 世紀教育行政理論中的渾沌理論,其觀點可歸屬於下列那一種教育行政理論模式?
(A) 自然系統模式
(B) 理性系統模式
(C) 開放系統模式
(D) 非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 初等考試_教育行政:教育學大意#59439


答案:D
難度:簡單

22.教育行政理論發展的那一時期重視組織目標的達成?
(A) 科學實證時期
(B) 行為科學時期
(C) 系統途徑時期
(D) 人際關係時期
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#61289


答案:A
難度:簡單

23.影響 20 世紀教育行政思潮的各種理論模式中,其概念重點為「心理需求、角色衝突、人際關係、組織氣候」者,是屬於下列何種理論模式?
(A) 理性系統模式
(B) 自然系統模式
(C) 開放系統模式
(D) 非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 初等考試_教育行政:教育學大意#59439


答案:B
難度:適中

16.「蝴蝶效應」的教育行政論述概念,係屬下列何種理論模式的觀點?
(A) 理性系統模式
(B) 自然系統模式
(C) 開放系統模式
(D) 非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#75629


答案:D
難度:簡單

23.在教育行政理論的發展中,XY 理論(Theory X and Theory Y)是屬於下列何時期的主要理論?
(A) 傳統理論時期
(B) 科層管理時期
(C) 行為科學時期
(D) 系統理論時期
初等/五等/佐級◆教育學大意-111年 - 111 初等考試_教育行政:教育學大意#105671


答案:C
難度:適中

0
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#6838964
未解鎖
23.             23...

(共 112 字,隱藏中)
前往觀看
2
0