24 下列何者不是韋伯(M. Weber)科層體制的特徵?
(A)分工與專門化
(B)非人情化導向
(C)市場競爭力
(D)生涯保障

答案:登入後查看
統計: A(4), B(9), C(214), D(123), E(0) #1717976

詳解 (共 3 筆)

#2558362
①依法行事Rules and Polic...
(共 827 字,隱藏中)
前往觀看
22
0
#2956601

科層體制:

1.用人唯才
2.專業分工
3.層級節制
4.保障任期
5.建立書面檔案
6.依法行事
7.依年資及貢獻升遷
8.公正無私

資料來源:http://vip.yamol.tw/tfulltext-%E7%A7%91%E5%B1%A4%E9%AB%94%E5%88%B6.htm#98

類題
18.教育行政組織理論的發展中,下列那一位學者曾提出科層體制(bureaucracy)的理論?
(A) 韋伯(M. Weber)
(B) 泰勒(F. W. Taylor)
(C) 賽蒙(H. A. Simon)
(D) 杜拉克(P. F. Drucker)
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#34540


答案:A
難度:非常簡單

35.在下列各種常見的組織溝通網路型式中,何者允許每個成員彼此傳遞訊息,而最有助於溝通之進行?
(A) 輪型(wheel)
(B) 星形(star)
(C) 圈型(circle)
(D) Y 型
教甄◆教育專業科目-中等-100年 - 新北市9所國中教師聯合甄試#5135


答案:B
難度:適中

28.韋伯(Max Weber)的科層體制特徵中,不包含下列哪一項?
(A) 注重人情
(B) 依法行事
(C) 專業分工
(D) 保障任期
教甄◆教育專業科目-國小-101年 - 新北市101年國小暨幼稚園教師甄選-一般科教育專業#8491


答案:A
難度:非常簡單

23.組織領導者應扮演有效師傅的角色,將個人學習與經驗教導給成員。此屬於下列何種組織的主要特性?
(A) 學習型組織
(B) 網狀組織
(C) 教導型組織
(D) 團隊組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 初等考試_教育行政:教育學大意#9408


答案:C
難度:非常簡單

14.下列何者不是科層組織結構之具體特徵?
(A) 專業分工
(B) 建立檔案紀錄
(C) 不保障任期
(D) 公正無私
初等/五等/佐級◆教育學大意 - 104年 - 104 初等考試_教育行政:教育學大意#18824


答案:C
難度:非常簡單

18.教育行政組織理論的發展中,下列那一位學者曾提出科層體制(bureaucracy)的理論?
(A) 韋伯(M. Weber)
(B) 泰勒(F. W. Taylor)
(C) 賽蒙(H. A. Simon)
(D) 杜拉克(P. F. Drucker)
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#34540


答案:A
難度:非常簡單

24.下列那一種組織理論強調領導者應發揮領導引擎或動能的作用?
(A) 教導型組織
(B) 學習型組織
(C) 有機式組織
(D) 封閉式組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 初等考試_教育行政:教育學大意#18824


答案:A
難度:簡單

26.下列那一種組織理論主張領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗教給組織成員,並積極培養各階層的領導人?
(A) 學習型組織理論
(B) 教導型組織理論
(C) 有機式組織理論
(D) 團隊型組織理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:B
難度:非常簡單

3.學者歐文斯(R. G. Owens)認為教育組織中,如果適當運用科層體制,其產生的功能,下列何者錯誤?
(A) 效率高
(B) 速度快
(C) 公正無私
(D) 不可預測
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育學大意#38007


答案:D
難度:非常簡單

5.依照一定的專門性才能,選任適當人員擔任適當層級的行政職務,符合學校組織所具有的何種特徵?
(A) 科層體制
(B) 扁平結構
(C) 夥伴關係
(D) 策略聯盟
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#66876


答案:A
難度:非常簡單

20.在教育組織理論中,提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)主張組織領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬下列何種組織?
(A) 網狀組織
(B) 團隊型組織
(C) 學習型組織
(D) 教導型組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-107年 - 107 初等考試_教育行政:教育學大意#67386


答案:D
難度:簡單

45.教育局長在局務會議告訴各科科長,應扮演師傅(effective teacher)的角色,將學習與行政經驗心得傳授給成員,培養其成為領導者。這是屬於下列何種組織?
(A) 虛擬組織
(B) 網狀組織
(C) 官僚組織
(D) 教導型組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育學大意#95396


答案:D
難度:非常簡單

13
0
#2801533
28.韋伯(Max Weber)的科層體...
(共 144 字,隱藏中)
前往觀看
10
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#1306342
未解鎖
科層體制: 1.用人唯才 2.專業分...
(共 75 字,隱藏中)
前往觀看
1
0