教育哲學題庫下載題庫

上一題
4. 認為人有一超乎經驗的先天觀念為善惡判斷的指導的道德學說為
(A) 動機論
(B)直覺論
(C)先驗論
(D)理性論
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/13 10:56)
康德認為人性本身屬自然律,是敘述的,自由意志末作善惡的行為判斷, 人性中有向善的本原素質,也有對惡的傾向(歐陽教,民53)。 康德主.....觀看完整全文,請先登入
31F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/06/22 12:45)
原本答案為C,修改為A
32F
侯慧如 高三下 (2012/12/14 12:35)

道德判斷  動機論

知識論   先驗論


笛卡兒的「天賦觀念」(innate idea) 說也是一種較有影響的先驗論,他認為人的一切知識皆由觀念構成,而觀念共有三類:第一類是通過感官從外界得來的,這種觀念帶有個別性和偶然性,它常常會期騙人們,是產生一切謬誤的源泉,因此單憑感性經驗不能獲得具有普遍必性的科學知識;第二類是通過理性直觀得到的,如數學知識和形而上學的公理,人們一看就知道,顯而易見,明白無疑,所以它是構成一切科學知識的可靠基礎;第三類是人們憑空構想出來的,如美人魚等,顯然缺乏客觀有效性。他認為只有第二觀念具有普遍必然性,是科學知識的基礎,可是它不可能來自個別的、偶然的感性經驗,而只能是人的理性自身固有的天賦觀念。

33F
106年必上榜 高三下 (2014/02/02 19:34)
道德議題分
1.主內派=>動機論 例如:康德 (偏理性主義)
2.主外派=>結果論 例如:Mill(偏經驗主義)