教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
9.(禮記‧學記)中說:「君子之教喻也,道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。」可視為教學方法中的:
(A)即時原則
(B)順應原則
(C)觀摩原則
(D)啟發原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/05/24 10:57)
高明的教師的教學,在於善於引導:要引導學生,但決不牽著學生的鼻子;要嚴格要求.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/04 20:29)

君子既知教之所由興,又知教之所由廢,然後可以為人師也。故君子之教喻也,道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。道而弗牽則和,強而弗抑則易,開而弗達則思,和易以思,可謂善喻矣。

易解:君子已經知道教育之所以興盛的原因,也明白教育之所以衰落的道理,然後就可以為人師表了。所以君子的教化是善於曉喻,讓人明白道理,只加以引導,而不去強迫別人服從;對待學生嚴格,但並不抑制其個性的發展;加以啟發,而不將結論和盤托出。只引導而不強迫,使學習的人容易親近。教師嚴格而不壓抑,使學生能夠自由發揮,得以充分發展。只加以啟發而不必全部說出,使學生能夠自己思考(以免阻礙了學生獨立思考的能力)。使人親近又能自動思考,這纔是善於曉喻了。