目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:永恆主義-馬理坦


想要觀看完整全文,請先登入

宗教永恆主義的代表人物是法國哲學家馬理坦 馬理坦主要的教育理論,可從《教育在十字路口》一書中,得其全貌。該書首揭以人為主的教育理念。「人的教育即是人性的覺醒」。因此,「教育的主要目標是由個人去完成內心的精神自由。換言之,人心的釋放或人的精神自由,得靠知識、智慧、善意和愛的力量」。 馬里坦把培養學生的基本性情,視為教師的首要工作。這些基本的性情傾向包括:(1)愛真理,(2)喜歡美好和正義,(3)簡樸而開放的存生之道,(4)成就感,(5)合作心。 馬里坦強調人文學科(humanities)和文雅教育(liberal education)對心靈自由的重要。 亞里斯多德重視道德的實踐性,深深地影響到了馬瑞坦的道德教學理論·馬瑞坦以為道德教育的實施,應該及早就由家庭與教會為之開始。鑑於學校教育的工作,主在知識的教學,道德不能完全當作教學的內容。這是由於他相信知識對德性的裨益不大所致 (D)下列有關教育思想家的主張之敘述,何者正確? A盧梭(J. -J. Rousseau)強調教育的目的在於批判意識的發展B弗雷勒(P. Freire)認為教育的主要目的在於傳遞人類的精神文明C布萊梅爾(T. Brameld)反對教育在於解救人類社會與文化的危機D馬瑞坦(J. Maritain)認為..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬理坦(J. Maritain)人文學科(humanities)內心的精神自由學校教育的工作,主在知識的教學宗教永恆主義教育在十字路口永恆主義