目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:永恆-精粹-進步-重建主義


想要觀看完整全文,請先登入

1.永恆主義 (perennialism): 與現實主義有非常的深的淵源。在小學階段強調 3R (讀、算、寫)的基本能力,以及道德與宗教訓練。教育應發展人的理性,藉著智能的訓練以了解宇宙的真理。強調人的功能無論在那一種社會中都是一樣的,教育的功能在任何時代與社會也都是一樣的,那就是使人成為人。 2.精粹主義(essentialism): 受理想主義與現實主義的影響。強調基本能力與各學科的知識概念。 精粹主義的思潮在今天重現人們要求學生的基本能力的呼籲當中。 3.進步主義(progressivism): 從實用主義而來。它也是美國社會與政治改革運動下的產品。學習的技巧與工具包括解決問題的方法,科學的探索。此外學習的經驗包括民主社會中強調的合作行為、和自我管理。透過這些經驗學校才能傳承社會的文化以預備學習者對未來社會的適應。 強調個人的興趣與需求。 4.重建主義(reconstructionism): 與實用主義有關。來自於早其烏托邦的思想,但是在30年代的經濟蕭條趨勢下改造社會、重建社會的需求下漸成氣候。教育的目的是改造社會。Theodore Brameld被視為發起人。反對進步主義過分強調兒童中心的學習,而忽視社會的需求。教育應顧及整個社會的需求而非個人,應注重所有階級的需求而非中產階級。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:永恆主義精粹主義進步主義重建主義強調 3R強調基本能力與各學科的知識概念忽視社會的需求改造社會教育應顧及整個社會的需求而非個人使人成為人