主題:通貨膨脹


想要觀看完整全文,請先登入

通貨膨脹(景氣過熱) 一.社會上一般物價水準長期持續上漲的一種經濟現象。 二.貨幣增加量大於商品增加量,實質收入降低。 三.貨幣貶值、貨幣購買力下降,即俗稱「錢變小」。 四.導致商品價格上漲,物價水準提高。 五.將使日常必需品的支出增加,物質生活水準下降,對人民生活產生衝擊,尤其是對領固定薪水的人,影響甚鉅 貨幣價值降低,使得儲蓄率下降,人民反而囤積土地、黃金、食物等物品,使其價格可能持續上漲。 六.因應措施:為達到減少貨幣供給量、降低消費需求,以緩和物價上漲之效果 亦即採冷卻過熱的消費與投資。 1.緊縮性貨幣政策:如調高重貼現率、調高法定準備率、公開市場操作 2.緊縮性財政政策:如增加租稅、削減公共支出。   通貨膨脹,是指商品價格上漲,所以(A)一元商品到處可見<--此情形會出現在通貨緊縮才對。 存款利率調高才對-->為了抑制通貨膨脹,就會調高利率,因為利率調高,利息就變多,借錢投資就要負擔較高成本,自然就會有效降低投資的熱度,也就能抑制通貨膨脹,另一方面也可以照顧到因為物價上漲造成的民生問題。 調低利率,是因為市場不景氣,為了有效的讓資金能流動,所以調低利率,讓企業可以用比較低的成本去投資,以改善經濟,促進經濟成長。   通膨會使得平常的支出增加,所以對收入固定者是不..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:通貨膨脹景氣過熱法定準備率物價水準物價水準提高緊縮性緊縮性貨幣政縮性財政政策購買力重貼現率