主題:總效用、交換價值、消費者剩餘定義


想要觀看完整全文,請先登入

1. 總效用(Total Utility;TU):表示人們從消費某一特定數量的財貨所得到的滿足程度。 2. 邊際效用(Marginal Utility;MU):邊際效用或邊際效應,是指每新增(或減少)一個單位的商品或服务,它所增加(或減少)的效用,或表示增加一單位某商品的消費可增加的總效用。邊際效用學說強調商品之價格決定於該商品對人們的邊際效用,邊際效用高,則價格高。 3. 交換價值是指當一種產品在進行交換時,能換取到其他產品的價值。例如,成衣匠用l件上衣與農民換到了20斤大米,那麼1件上衣的交換價值就是20斤大米。或者說,1件上衣值20斤大米,也可以說1件上衣=20斤大米。 4. 消費者剩餘(consumer surplus)是指買者的支付意願減去買者的實際支付量。消費者剩餘衡量了買者自己感覺到所獲得的額外利益。比如一場電影的票價為20元,可消費者對它的價值是50元,那麼消費者剩餘則是30元。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:減少總效用總效用、交換價值、消費者剩餘定義財貨邊際效應邊際效用額外利益實際支付量數量新增