週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:智力發展史


想要觀看完整全文,請先登入

十九世紀的實驗心理學家主要研究取向是找出人類行為的一般原則,而個別差異不是被忽略就是被視為一般可接受的必然偏差,而他們的研究主題與內容,在在都顯示深受生理學與物理學的影響,所測的也多為簡單的反應時間(reaction time),他們強調感覺的區辨力現象可測估出個人的智力,同時也強調施測時的實驗情境必須嚴格控制,所以標準化的程序正是當代心理測驗的特色之一。 英國生物學家Francis Galton是最早負責興辦測驗活動的人,他對人類遺傳很有興趣,發現欲了解遺傳對行為的影響,必須測量近親或遠親的各種特質,他在1884年倫敦博覽會中設立了人體測量實驗室,之後又做了六年的測量,第一套以簡單心理歷程為主,探討個別差異的大型資料庫得以累積而成,他同時也是採用評等量表(rating-scale)、問卷法和自由聯想的先驅。而他另一貢獻則是展出分析個別差異資料的統計方法。 Cattell同意Galton的觀點,唯有自感官的區辨力與反應時間的測驗中才可測得智力的功能,他的測驗被用於測量小學兒童,大學生及成人。 Binet和Henri在1985年法國發表文章中則批評這些測驗過於強調感覺,並僅測量一些簡單而特別的能力,Binet在1905年與Simon合作編製了第一個智力測驗即比西量表(Binet-Simon Scale),此測驗在強調判斷能力、理解及推理能力,但它的內容仍偏重語文部分。 在1937年Terman教授所指導修訂的斯比量表(Stanford-Binet Scale)首先使用智力商數(Intelligence Quotient,IQ)。 科比版本,受試者的年齡下降至三個月的大的年紀,是研究學齡前兒童與嬰兒的智力的最早先驅之一。 以往的測驗都是個別的測驗,對施測者要求頗高,但在第一次世界大戰,因指派或篩選人員的需要,而發展出團體測驗。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反應時間感官的區辨力智力商數智力發展智力發展史比西量表BinetCattellGaltonTerman