主題:黑堡宣言


想要觀看完整全文,請先登入

  黑堡宣言 一、起源: 1.70年代的美國由於60年代反文化的影響下,社會瀰漫著反官僚、反權威、反政府的風尚,加上與80年代以來政黨輪替執政,政治人物經常以批判文官來爭取選票,並以意識形態或政黨的忠誠度作為專業能力的判準,對於民主治理的傷害莫此為甚。 2.美國維吉尼亞大學教授萬斯來【Gary L. Wamsly】對上述美國的政治社會背景感到憂心忡忡,於是主動聯合另外四位知名學者顧塞爾【Goodsell】、羅爾【Rohr】、懷特【White】、伍爾夫【Wolf】等五人於1983年春季公開發表〈公共行政與治理過程:轉變中的政治對話〉一文。 3.此宣言又以顧塞爾的書《為官僚辯論》為基礎相互討論形成的,並以維吉尼亞大學之主要校址所在地黑堡為名,定為黑堡宣言,於1983年在紐約希爾頓飯店第一次發表,並邀請30多位學者專家與會,獲得大家熱烈響應。 二、主要內容: 1.黑堡宣言的觀點與大約同時其發展的新公共管理相對,可說是左派思維相對於右派的思維。 2.黑堡宣言為官僚體制辯護,反對小而美的政府,強調公共行政在民主的治理中具有相當的重要性,有別於忽略政治面向的公共管理途徑,而具有規範性的理論特色。 3.概略而言,此一宣言的主要宣示有四: 〈1〉公共行政人應成為有自我意識的公共利益受託者。 〈2〉行政組織基本上是具有特定能力提供特定社會功能已達成公共利益  的寶庫。 〈3〉公共行政人應可成為憲政秩序下的正當參與者。 〈4〉公共行政的權威實繫於行政過程中能夠涵蓋不同的利益藉以促進公  共利益的實現 為履行上述的重責大任,身為行政人員實應腳踏實地和持續地扮演著「睿智的少數」,而非扮演大聲吼嚷的多數或擁有強權的少數,去考量長期性的公共利益而非眼前的強大外在壓力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公共利益受託者睿智的少數1983《為官僚辯論》公共利益左派憲政秩序下的正當參與者為官僚體制辯護