主題:條件反射法


想要觀看完整全文,請先登入

兩類條件化作用實驗是不是指「古典制約」?   法則 (一)增強(reinforcement)與增強物 (二)類化(generalization)與辨別(discrimination) 類化:相似的刺激引起相似的條件反應(如與鈴聲相似的聲音) 辨別:其他相以的刺激也不反應 (三)消弱與自然恢復 消弱:有條件刺激,卻沒有增強物 (四)自然恢復 (五)二級條件化,二級強化 ----------------------------------以下我看不懂,有沒有高手解釋此內容?---------------------------------- 「條件反射法」 華生認為條件反射法是非常客觀的方法,他把條件反射法分為兩類。   一類是用以獲得條件分泌反射的方法, 一類是用以獲得條件運動反射的方法。 華生不僅把條件反射法正式列入心理學的研究方法,而且還親自應用這一方法對兒童的情緒進行系統的實驗研究。     1、心理學的對象不是意識而是行爲。有機體用以適應環境變化的各種身體反應的組合。華生曾把人的反應區分爲外觀習慣反應(如開門、打球)、内隱習慣反應(如思維,即無聲語言)、外觀遺傳反應(如眨眼、抓握)和内隱遺傳反應(如内分泌腺的分泌)。華生把心理或意識歸結爲内隱而輕微的行爲。 2、心理學的任務在於預測和控制行爲。構成行爲的基礎是個體表現於外的反應,但反應的形成與改變則歸因於有機體所受的刺激,反應緊隨刺激出現。這便導致了刺激一反應的簡化的行爲公式。“人和動物的全部行爲都可以分析爲刺激與反應”。最基本的刺激一反應聯結叫做反射。 3、心理學的研究方法應該是客觀的方法而不是内省法。“刺激替代”的術語來描述條件作用。當一種反應同一個並非原來引起它的刺激聯結起來時,那麼這個反應就成爲有條件的(巴甫洛夫實驗中的狗聽見鈴聲而不是看見食物就分泌唾液,就是一種條件反應)。 4、個體的行爲不是先天遺傳的,而是後天環境決定的。環境決定論和教育萬能論。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:類化消弱辨別分泌反射增強增強物條件反射法自然恢復運動反射