主題:法律行為與事實行為


想要觀看完整全文,請先登入

文自鄭玉波先生所著法學緒論 一、 法律行為:以意思表示為要素,因意思表示而發生一定私法效果的法律事實。 準法律行為:同屬當事人之表示行為,但法律效果之發生非因表意人之意思表示,而係基於法律規定而發生一定法律效果之行為。 事實行為:因自然人之事實上動作而發生一定法律效果之行為,其不需有內部之效果意思,故並非表示行為之一種。 二、 權利義務之發生者,即權利義務開始與其主體相結合之謂也。可分絕對的發生與相對的發生兩種。 絕對的發生者,乃非基於既存之權利義務而發生,純係一種原始的新的權利義務之發生,故單在權利方面而言,謂之原始取得,例如無主動產之先占,遺失物之拾得,及時效取得等。 相對的發生者,即基於前主之權利義務而生者也。此種發生若單從權利方面觀之,則謂之繼受取得。繼受取得,復可分為下列四項: (一)概括繼受:亦謂之包括繼受,係基於一個原因,合多數權利義務為一體,而繼受者,例如繼承,及公司合併是。 (二)特定繼受:即基於個個原因,而繼受個個權利者,例如買賣及贈與是。 (三)移轉繼受:前主權利原樣移於後主,謂之移轉繼受。一般之繼受,大抵如此。 (四)創設繼受:亦稱設定的繼受,即將前主權利之內容之一部,作為別種權利而繼受者,例如地上權,抵押權之設定是。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:事實行為原始取得法律行為繼受取得創設繼受地上權意思表示抵押權概括繼受權利