主題:少陵野老


想要觀看完整全文,請先登入

少陵野老吞聲哭, 少陵野老不敢哭出聲,(杜甫遠祖本居京兆杜陵,他又曾在少陵北面、西面的地方住過,所以自稱少陵野老) 春日潛行曲江曲。 春天裡偷偷走來曲江的水彎角落。 江頭宮殿鎖千門, 曲江兩岸的宮中門戶、樓觀苑林,都已上了鎖, 細柳新蒲為誰綠? 柔細的柳條、新綠的蒲柳為誰發綠呢? 憶昔霓旌下南苑, 想起當年皇帝的霓旌,曾下到曲江芙蓉苑, 苑中萬物生顏色。 由於皇帝的蒞臨,苑中萬物增添光輝。 昭陽殿裡第一人, 昭陽殿裡最寵貴的那個人(指楊貴妃), 同輦隨君侍君側。 同車隨從在皇上的身側。 輦前才人帶弓箭, 隨從女官們帶上弓箭, 白馬嚼嚙黃金勒。 雪白的馬匹配上黃金的馬勒。 翻身向天仰射雲, 翻身向天仰射青雲, 一笑正墜雙飛翼。 一笑中射落一雙飛鳥, 明眸皓齒今何在? 明眸皓齒如今在哪裡?(指美麗的楊貴妃) 血污遊魂歸不得! 帶血的遊魂已不能回到長安了。 清渭東流劍閣深, 清渭東流(貴妃埋在渭水流域)劍閣深遠,(指離貴妃墓遙遠) 去住彼此無消息。 兩人(指玄宗與貴妃)一生一死,彼此不通音訊。 人生有情淚沾臆, 人生有情,淚濕胸臆, 江水江花豈終極! 曲江的水與花草等自然景物,豈能永存不滅! 黃昏胡騎塵滿城, 黃昏時安祿山的軍隊搗得滿城塵土, 欲往城南望城北。 我要去城南(居民區),還得時時回頭望城北(指眷戀唐室)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楊貴妃少陵野老杜甫江頭宮殿鎖千門玄宗翻身向天仰射雲苑中萬物生顏色同輦隨君侍君側明眸皓齒