主題:玉樓春 宋祁


想要觀看完整全文,請先登入

  玉樓春 宋祁 東城漸覺風光好,榖皺波紋迎客棹。 綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。 浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑。 爲君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。 東城的景色越來越美,湖面上如縠皺的波浪,迎接遊客船隻的到來。綠色楊柳上輕飄著寒煙,枝頭上紅杏盛開,增添春意的熱鬧盎然。 人生歡樂時光其實很少,為博取一次歡笑,耗費千金也在所不惜。且讓我為君舉起酒杯勸留斜陽,懇求它多向花叢映照一些餘暉。 北宋人魏泰《東軒筆錄》說宋祁「博學能文,天資蘊藉」,能夠在全國最高考試取得進士第一,其學問必是相當了得。他的官位雖未有其兄來得高,但也是身 居朝廷重要職務,尤其奉命編撰《新唐書》,使他更有機會飽覽群籍,了悟世代人事的變遷;從〈玉樓春〉「浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑」,宋祁表達的就是 人生痛苦歲月,實多於歡愉的感慨,人常為賺進千金,卻失去一笑,然而千金又如何能換到內心的真正喜樂?故宋祁叫人更要好好把握,即使眼前美好轉眼就稍縱即 逝。 宋祁〈玉樓春〉主在歌詠春天,勸人珍惜美好光陰。上片寫初春風景的美好,下片從情感出發,想藉機留住春天短暫的腳步,寫出作者對春光的留戀 不捨。宋祁經常官務纏身,想他平時一定少有機會能從自然風光尋求人生樂趣,故言「浮生長恨」,於是,當他見到美好春色..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:宋祁玉樓春春天東城漸覺風光好榖皺波紋迎客棹浮生長恨歡娛少玉樓春 宋祁紅杏枝頭春意鬧綠楊煙外曉寒輕肯愛千金輕一笑