主題:陳子昂--座右銘(譯文)


想要觀看完整全文,請先登入

【譯文】 侍奉父母要盡力孝敬,事奉國君貴在正直忠貞。兄弟之間要崇尚和睦,朋友之間要注重誠信。當官要注重公正慎重,立身貴在廉明。待士要追求謙讓,臨民崇尚寬大平和。處理獄訟要正直,審察案件必鬚根據實情。對於別人的誹謗議論不值得怨恨,對待自身的寵辱要無動於衷。裝滿了液體的器皿,會經常擔心流出來,站在高處本來就要懮慮跌倒掉下來。詩禮固然可以學習,鄭衛之音不要聽。幸而能夠修養自己真實的操守,不必去沽名釣譽。白玉上的斑點可以磨滅,對自己的諾言要一諾千金。要像秦穆王對待盜殺自己馬匹的人那樣溫和,要像楚莊王對待調戲自己愛姬的人那樣寬厚。言行都沒有什麼可以挑剔的,無論生死都可揚名。   出處 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306012513650 從文中"事父盡孝敬,事君端忠貞。兄弟敦和睦,朋友篤信誠&qu..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:座右銘朋友篤信誠父母誠信陳子昂事君端忠貞事父盡孝敬兄弟敦和睦公正