主題:中國古代官名:常


想要觀看完整全文,請先登入

常,中國古代官名,掌宗廟禮儀。原名奉常,漢景帝中元六年(前144)改太常;也有認為西漢初年名為太常,漢惠帝改為奉常,漢景帝時恢復舊稱。新朝王莽改名秩宗。東漢再次恢復為太常。 太常的主要職責,一是主管祭祀社稷、宗廟和朝會、喪葬等禮儀。祭祀時充當主祭人皇帝的助手。二是主管皇帝的寢廟園陵及其所在的縣。由太常管理的諸陵縣,被合稱為太常郡。太常每月要巡視諸帝陵墓一次。漢代因太常事重職尊,其位列於諸卿之首。西漢時多以列侯任該職。由於該官涉及宗廟和典禮,在其位者動輒見咎。從漢武帝到西漢末,太常因過錯而削爵免官的達二十餘人。太常之秩為中二千石,有丞,並有太樂、太祝、太宰、太史、太卜、太醫等十幾個屬官。東漢時省去十屬官,任太常的人也不必為列侯,並多以名儒如桓榮、丁鴻等擔任這一職務。另外,兩漢時博士亦屬太常。對博士和博士弟子的考核薦舉,都由太常主持。所以太..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奉常培養、拔擢通經學太常宗廟禮儀祭祀、禮儀祭祀、禮儀之官考核薦舉