主題:杜甫-哀江頭


想要觀看完整全文,請先登入

TO:2樓 甲是描述撫今追昔 昔盛今衰喔 《哀江頭》 作者:杜甫 少陵野老吞聲哭,春日潛行曲江曲。 江頭宮殿鎖千門,細柳新蒲為誰綠。 憶昔霓旌下南苑,苑中景物生顏色。 昭陽殿裏第一人,同輦隨君侍君側。 輦前才人帶弓箭,白馬嚼齧黃金勒。 翻身向天仰射雲,一箭正墜雙飛翼。 明眸皓齒今何在,血污遊魂歸不得,=>明眸皓齒指楊貴妃,暗喻唐時的繁盛;今何在:今日在那? 清渭東流劍閣深,去住彼此無消息。 人生有情淚沾臆,江水江花豈終極。 黃昏胡騎塵滿城,欲往城南望城北。 【評析】: 唐玄宗天寶十五年(756)七月,安祿山攻陷長安。肅宗在靈武即位,改元至 德。杜甫在投奔靈武途中,被叛軍虜至長安。次年寫此詩。詩旨在哀悼貴妃之死。因 不敢直言,故借當年行幸江頭以為題。 詩的開首先寫作者潛行曲江,憶昔日此地的繁華,而今卻蕭條零落,進而追憶貴 妃生前遊幸曲江的盛事。再轉入敘述貴妃歸天,玄宗上蜀,生離死別的悲慘情景。 全詩以“哀”字為核心。開篇第一句“吞聲哭”,就創造出強烈的藝術氛圍,接 著寫春日潛行是哀,睹物傷懷還是哀,最後,不辨南北更是極度哀傷的表現。“哀” 字為題,以“哀”統領全面,籠罩全篇,沉鬱頓挫,意境深遠。 全詩的這種“哀”情,是複雜的,深沉的。詩人在表達出真誠的愛國激情的同 時,也流露了對蒙難君王的傷悼。因此,我們說全詩是對國破家亡的深切巨慟、是李 唐盛世的挽歌,也是國勢衰微的悲歌。 詩的結構波折跌宕,紆曲有致。以“哀”起寫,事事是哀。哀極生樂,寫李、楊 極度佚樂生活;又樂極生悲,寫人死國亡,把哀慟推向高潮。這種由眼前到回憶,由 回憶到現實的過程描述,給人造成一種波瀾起伏,紆曲難伸,愁腸百結的感覺,情深 情長,淒切哀憫,含隱無窮,讀之令人肝腸寸斷。 丁: 這是李白寫的詞《憶秦娥》 簫聲咽,秦娥夢斷秦樓月。秦樓月,年年柳色,灞陵傷別。 樂遊原上清秋節,咸陽古道音塵絕。音塵絕,西風殘照,漢家陵闕。   這首詞是寫少婦閨怨的。 詞中的女子住在秦地,她和丈夫分別後,音信斷絕,無由得見。上闋寫她春天見柳色而..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:哀江頭憶秦娥明眸皓齒杜甫楊貴妃唐玄宗少陵野老吞聲哭李白西風殘照閨怨