目錄 編輯

戴帥-教育學大意

主題:職業輔導之父- Frank Parsons介紹


想要觀看完整全文,請先登入

nFrank Parsons - 千折百轉生涯路 職業輔導之父,畢業於康乃爾大學的工程師,熱衷於社會改革。他曾在公立學校教過數學、歷史、法文,也當過鐵路工程師;還通過律師考試,在波士頓大學法律系教過書。他在1908年1月13日成立了波士頓職業局,這不僅是其事業生涯的轉戾點,也開啟了生涯輔導這門專業的發展(節錄自金樹人著生涯諮商與輔導一書)。 Parsons的生涯歷程,可以看得出來,他應該花了好長的一段時間的摸索,九彎十八拐的尋找自己生涯的方向,可以想見,這其中也必定歷經煎熬吧! 1908年,他終於在職業輔導的領域中,找到其安身立命的生涯,是年5月1日,他還興致盎然的發表一篇有關他如何有系統第為80位求職者進行職業輔導的專文。同年9月26日,他卻溘然而逝、與世長辭。1909年,他在職業輔導的工作被結集成冊,成為第一本職業輔導的專書【選擇職業】(Choosing a vocation)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Frank ParsonsParsons千折百轉生涯路職業輔導之父職業輔導之父-選擇職業