主題:波狄爾(P. Bourdieu)文化資本


想要觀看完整全文,請先登入

文化資本的概念   波狄爾認為社會空間是由許多場域(champs)所組成的,它如同市場體系一樣,進行著多樣化的資本競爭與交換,人類活動的目標即在累積和獨佔各種資本,以維護或提昇自己在場域中的地位。雖然每個主體在場域中的行動目的不一樣,有些試圖維護既得利益,有些意欲打破現狀,輸贏的機會則決定於他們在該場域中所擁有資本的多寡。這些資本,可以劃分成四大類:經濟資本(economic capital)、文化資本(cultural capital)、社會資本(social capital)和象徵資本(symbolic capital)。   經濟資本是由生產因素(如土地、廠房、勞動力等)、經濟財產、各種收入和經濟利益所組成。這些資本可以立即、直接的轉換為貨幣,而且以財產權的形式獲得制度化的保障。   文化資本指由知識、語言、思考模式、行為習慣、價值體系、生活風格或習癖(habitus)等組成的形式。在某種情形下,文化資本可以轉換成經濟資本,並且以教育文憑的形式獲得制度化。   社會資本是指借助於所佔據的社會關係網絡而把握的資源或財富(高宣揚,1991:38)。因此,社會資本是由社會地位與社會關係所組成,經由社會賦與它的名銜而制度化。   象徵資本的概念,波狄爾並無明確的界定,往往因其使用的脈絡而有不同的詮釋(邱天助, 1993:47)。它可能是文化資本、社會資本,或者是指對社會理解、認知、指稱、界定等能力。   這些資本雖然以經濟資本為根基,但是,各個資本間可以進行轉換與輸送。然而,這些資本間的輸送、轉換,並非赤裸、直接的。為使各資本能產生最大的效用,必須隱蔽資本轉換、輸送的機制,社會的支配關係才能在合法..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化資本波狄爾社會資本經濟資本象徵資本場域資本資本競爭資本轉換