週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:文化資本


想要觀看完整全文請先登入

【補】研究模式le capital culturel布迪爾(P. Bourdieu) 是一種已被廣為接受的社會學概念由布迪爾(P. Bourdieu)首先提出。布迪厄和讓克洛德帕斯隆於《文化再製與社會再製》一書中首次使用到了此一名詞。在本書中他試圖去說明法國在1960年代間教育支出的不同。之後經過了再次地闡述和發展之後文化資本在《資本的形式The Forms of Capital》中被指為另一個形式的資本並在《國家貴族The State Nobility》中被指為較高等的教育。對於布迪厄來說資本在一個交易系統中扮演着一種社會關係而且這一詞並延伸至指所有不論是物質性的或是象徵性的商品那些商品是稀有的且在特定的社會組成之下是值得去追尋的。而文化資本即是指包含了可以賦予權力和地位的累積文化知識的一種社會關係。在《資本的形式The Forms of Capital》中布迪厄區分出了三種類型的資本 (1)經濟資本對經濟資源錢、財物的擁有。 (2)社會資本群體上的資源、關係、影響與扶持的網絡。布迪厄定義社會資本為「擁有相識和認可等多少有些制度性關係的堅固網絡這些實際或潛在資源的總和」。 (3)文化資本le capital culturel知識的類型、技能、教育、任何一種個人可以讓他自己在社會上獲得較高地位的優勢包括他人對自己高度的期許。父母給與孩子們文化資本可以把教育體系變成舒適且熟悉的地方而使他們易於成功的態度及知識。文化資本包括三種子類型內含的、具體的和制度的。 內含文化資本是指內含於個人的文化資本。 具體文化資本是指如科學製置或藝術作品等物品。這些文化產品可以物理性地做為經濟資本被轉移賣出且「象徵性」地做為文化資本。然而一個人雖然可以經由擁有一幅畫來得到具體文化資本但若他有着相應類型的因畫的轉買而可能或不會被轉移的內含文化資本他就可以只是「消費」這幅畫了解其文化意涵。 制度文化資本是指個人所持有的文化資本在制度上被認可一般最常指的是學業證書或執照。這主要是在勞動市場裡被認知。它允許文化資本能較為簡易地被轉變成經濟資本經由對成就在制度上的等級加以給定其金錢價值。

想要觀看完整全文請先登入


關鍵字:文化資本制度文化資本國家貴族社會學社會資本經濟資本Bourdieu內含文化資本具體文化資本