主題:布迪厄的文化資本


想要觀看完整全文,請先登入

布迪厄-提出文化資本文化資本:知識的類型、技能、教育、任何一種個人可以讓他自己在社會上獲得較高地位的優勢,包括他人對自己高度的期許。父母給與孩子們文化資本,可以把教育體系變成舒適且熟悉的地方而使他們易於成功的態度及知識。 文化資本包括三種子類型:內含的、具體的和制度的 1.內含文化資本是指內含於個人的文化資本。. 2.具體文化資本是指如科學製置或藝術作品等物品。這些文化產品可以物理性地做為經濟資本被轉移(賣出),且「象徵性」地做為文化資本。然而,一個人雖然可以經由擁有一幅畫來得到具體文化資本,但若他有著相應類型的(因畫的轉買而可能或不會被轉移的)內含文化資本,他就可以只是「消費」這幅畫(了解其文化意涵)。 3.制度文化資本是指個人所持有的文化資本在制度上被認可,一般最常指的是學業證書或執照。這主要是在勞動市場裡被認知。它允許文化資本能較為簡易地被轉變成經濟資本,經由對成就在制度上的等級加以給定其金錢價值。   (A)分殊化課程-會造成文化資本優勢複製,上級學習學術科目,下級學習技職科目,文化資本沒有公平分配 (B)重視中產階級也一樣,容易忽略弱勢族群 (C)同(B)..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:具體文化資本文化資本Bourdieu內含文化資本制度文化資本布迪厄布迪厄的文化資本技能教育文化再製