主題:智能障礙


想要觀看完整全文,請先登入

基本上,有許多人的智商(智力商數,IQ)都在100左右。但是由於不同的智力測驗種類、方式,最重度智能障礙者的正確存在比率會出現誤差,是目前的問題。 在教育的分類上,也有認為輕度智力障礙的學生是屬於「有機會進行教育」的、中度的學生則為「有機會進行訓練」。但是這種對障礙較嚴重之人的先入為主的教育分類觀念,等於是剝奪了智能障礙者的各種發展可能性。 邊緣(極為輕度) 智商約在70~85之間。通常不會被認定為智能障礙者,但是也因此無法接受支援,日常和學校的實際狀況有時相當辛苦。 輕度 智商約在50~70之間。理論上約8成的智能障礙者被歸於此類。通常本人不會認為自己是智能障礙者,能在周圍環境都不會特別注意到其障礙下的情形過著社會生活,因此接受檢測而認定的障礙者比真實存在的數量要少。大多數是由於生理上的病因造成,但大部分的健康狀態其實都相當不錯。 中度 智商約在35~50之間。 重度 智商約在20~35之間。大部分會伴隨併發症狀出現。 極重度 智商在20以下。大部分會伴隨併發症狀出現。通常是躺臥不起的情形,但是身體的運動機能卻沒有問題,會有過動的行為問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智能障礙智商智力智力商數,IQ智力測驗有機會進行訓練極重度輕度重度IQ