週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:智能障礙分類介紹


想要觀看完整全文,請先登入

依據台灣的《身心障礙者權益保障法》,智能障礙可以分為以下四類:       輕度智能障礙者 智商界於該智力測驗的平均值以下)之間, 其成年後心理年齡介於9歲至未滿12歲之間(最高到小學5-6年級的心智年齡), 在經過特殊教育與訓練之下,可以自理部份生活, 以及可以從事半技術性或簡單技術性工作。             中度智能障礙者 智商界於該智力測驗的平均值以下三個標準差至四個標準差(含)之間, 成年後心理年齡介於六歲至未滿九歲之間(最高到小學中低年級的心智年齡), 在他人監護指導下僅可部份自理簡單生活, 在他人庇護下可從事非技術性的工作(例如在庇護工廠工作),缺乏獨立自謀生活能力。             重度智能障礙者 智商界於該智力測驗的平均值以下四個標準差至五個標準差(含)之間, 其成年後心理年齡大多在三歲以上至未滿六歲之間(最高到小一或是幼稚園大班的心智年齡), 無法獨立自我照顧,亦無自謀生活能力,須賴人長期養護。             極重度智能障礙者 智商未達該智力測驗的平均值以下五個標準差, 成年心理年齡未滿三歲(心智年齡完全是嬰兒階段), 無自我照顧能力,亦無自謀生活能力,須賴人長期養護。 按智商來分類       基本上,有許多人的智商(智力商數,IQ)都在100左右。但是由於不同的智力測驗種類、方式,最重度智能障礙者的正確存在比率會出現誤差,是目前的問題。 在教育的分類上,也有認為輕度智力障礙的學生是屬於「有機會進行教育」的、中度的學生則為「有機會進行訓練」。但是這種對障礙較嚴重之人的先入為主的教育分類觀念,等於是剝奪了智能障礙者的各種發展可能性。 邊緣(極為輕度) 智商約在70~85之間。通常不會被認定為智能障礙者,但是也因此無法接受支援,日常和學校的實際狀況有時相當辛苦。 輕度 智商約在50~70之間。理論上約8成的智能障礙者被歸於此類。通常本人不會認為自己是智能障礙者,能在周圍環境都不會特別注意到其障礙下的情形 過著社會生活,因此接受檢測而認定的障礙者比真實存在的數量要少。大多數是由於生理上的病因造成,但大部分的健康狀態其實都相當不錯。 中度 智商約在35~50之間。 重度 智商約在20~35之間。大部分會伴隨併發症狀出現。 極重度 智商在20以下。大部分會伴隨併發症狀出現。通常是躺臥不起的情形,但是身體的運動機能卻沒有問題,會有過動的行為問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中度智能障礙者智商極重度智能障礙者輕度智能障礙者重度智能障礙者智能障礙分類身心障礙者權益保障法