Ru Ru>試卷(2020/07/22)

教育測驗與評量(統計)題庫 下載題庫

109 年 - 109 高等考試_三級_教育行政:教育測驗與統計#88531 

選擇:0題,非選:9題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、某教育測驗專家初擬一份僅含 5 題試題的成就測驗,經樣本預試後,發現 其信度係數值僅達.40 而已,不符理想的狀態。他如果想獲得一份信度係 數值高達.80 理想值的成就測驗,則根據斯布校正公式(Spearman-Brown formula),他還需要至少增加多少題什麼性質的試題才夠?請寫出計算程 序並解釋結果。

【非選題】
2.
二、有一研究員擬隨機抽取三所學校樣本,進行「數學科成就測驗」的施測及 成績優劣的評比。他預定 A 校抽取 20 名學生、B 校抽取 30 名學生、C 校 抽取 10 名學生。經該數學科成就測驗的測試結果,該研究員計算出各校 的成績如下:A 校平均 60 分、標準差 6 分;B 校平均 50 分、標準差 5 分; C 校平均 90 分、標準差 9 分。請問:

【題組】 (一)全體樣本(共 60 名學生)的平均成績與變異數為何?


【非選題】
3.【題組】(二)相較而論,那一所學校學生成績的個別差異較為嚴重?請寫出計算過程並說明你的決定。

【非選題】
4.

三、某研究者嘗試進行翻轉教學法的教學實驗研究,為了能夠檢定該教學實 驗的成效,他分別針對授課班級 40 名學生進行標準化成就測驗的前後測, 測驗成績如下表所示。 5f17fe678e475.jpg請問:他能夠宣稱該教學實驗有成效嗎?請說明你的檢定程序及檢定結 論(當α= .05時,查表臨界點t = ±1.697、 X2 = 3.84 )。



【非選題】
5.

四、某位統計學家根據 81 名抽樣學生的努力程度(X,單位:小時)與學業 成績(Y,單位:分)兩個變項分數,建立起一條迴歸方程式及其估計參 數如下所示:5f17febbca970.jpg 其中,方程式的截距項估計值(I值)為62.75,斜率項估計值(B值)為 0.8,其估計標準誤SE(B)為0.125,整條方程式的決定係數為R2=  .81。 請問:


【題組】

(一)經檢定結果,該迴歸係數是否已達顯著(α= .05時,查表臨界點t = ±2)?



【非選題】
6.【題組】(二)努力程度(X)與學業成績(Y)兩個變項之間的相關係數是多少?

【非選題】
7.【題組】(三)若某考生的努力程度為 10 小時,則預測該考生的學業成績為幾分?

【非選題】
8.【題組】(四)若將上述的 X 與 Y 兩變項均標準化後,再求其迴歸方程式,則方程式 該如何表達?

【非選題】
9.【題組】(五)若該統計學家想改以學業成績(Y)來預測努力程度(X)的話,則該 預測結果的標準化迴歸方程式應該如何表達?

懸賞詳解

國二地理上第二次

重新載圖【題組二】. 中國境內的河川依其特性可分為不同的水文區域, 圖(四) 附圖(四)即為中國的水文區分布圖。請問: 【題組】46.河川特性和...

50 x

前往解題

109 年 - 109 高等考試_三級_教育行政:教育測驗與統計#88531-阿摩線上測驗

109 年 - 109 高等考試_三級_教育行政:教育測驗與統計#88531






<<
>>
15th anniversary link