40. 林老師在進行班級經營時,透過高尚的人品、道德與情操,並以人師典範來影響學生,是運用下列那種 權力來教育學生?
(A)法職權
(B)參照權
(C)獎懲權
(D)專家權
統計: A(15), B(862), C(3), D(52), E(0) #1508923
詳解 (共 2 筆)
法蘭屈和雷文(French & Raven)指出,教師可運用五種社會權力來影響學生,分別是強制權(coercive power)、酬賞權(獎懲權)(reward power)、法職權(legitimate power)、參照權(referent power)及專家權(expert power) 。
(一)強制權(coercive power)
這是指某人所擁有的足以懲處別人的權力,例如,學生會擔心教師給他們負面的評價或是懲罰、教師會介意對於來自學生或是家長的負面批評、學生也會避免招惹那些行為像是流氓的同學等。
(二)酬賞權(獎懲權)(reward power)
這是指某人被認為具有分配報酬的能力。
例如,學生希望能從教師那裡獲得正面的評語、微笑、和拍拍肩膀等動作;而學生也會想從同儕處聽到對於他們有利的言論
O(行使權力者)真實獎賞的執行(而非承諾而已)會漸漸增加P(權力被行駛的對象)對O的吸引力,因而產生O對P的參照權。這種參照權會使得O願意相對獨立地(不依賴地)改變。在P認為由O來提供獎賞是合法的(legitimate)時,獎賞、承諾都不會引起P的反抗。
獎賞權的範圍只限O能獎賞P順從的範圍。
(三)法職權(legitimate power)
這種影響力是來自於職位所賦予的權威,即韋伯所稱的法理權。
某人既然在某個職位上扮演某種角色,就自然會具有某項影響力。
例如,學生相信教師應該有權力領導他們;學生一旦被同學選舉為班級的幹部,即會被賦予特別的權力。
教師能夠要求學生照課表準時上課,教師能指定學生作業,對學生考查其學習結果、評定分數、考核勤惰,可以適當的方式來處或獎勵學生等等,都是法令上所賦予的權威。
(四)參照權(referent power)
這是指某人對於另一個人,表示認同或親近,因而可以引為參照或認同的對象。
例如,學生會認為教師是「重要他人」(significant others)之一,而向教師學習,或是接受教師的指導行事;同儕之間會相互以對方為模範,效法其行為。
當P是被O吸引時,參照權的影響特別大。這代表著:吸引力越大、認同越高,則參照權就越高。在某些案例中,吸引力(或者聲望)可能有一個特定的範圍,而這參照權的範圍將是相對地有限:一個露營團體在關於露營方面,對露營成員可能擁有較大的參照權,但在其他領域就會有非常小的影響。然而,我們假設當O對P具有更大的吸引力時,則O/P參照權影響的範圍將更寬廣。
(五)專家權(expert power)
這是指某人所擁有的專業知識和技能。 例如,教師所擁有的學科專門知識,學生所擁有的教材知識,或者某位學生有曾和某位教師相處若干年的經驗,或是其位學生曾經在某所學校唸過若干年等等都會形成專家權威。
資料來源:http://cycccy.pixnet.net/blog/post/164790393-%5B班經%5D教師的五項專業權力
類題
9.大宗教家能深深影響追隨者,主要是基於何種權力?
(A) 參照權(referent power)
(B) 獎勵權(reward power)
(C) 專家權(expert power)
(D) 強制權(coercive power)
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 初等考試_教育行政:教育學大意#664
答案:A
難度:非常簡單
9.下列那一種權力是領導者透過高尚人格使成員認同而取得的?
(A) 法職權
(B) 專家權
(C) 參照權
(D) 情感權
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#1301
答案:C
難度:非常簡單
26.小毅認為數學老師既幽默又尊重學生,因而更樂於數學學習。如以社會權力的觀點來看,這是屬於那一種影響力?
(A) 專家權(expert power)
(B) 參照權(referent power)
(C) 法職權(legitimate power)
(D) 強制權(coercive power)
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#9253
答案:B
難度:非常簡單
19.張老師以豐富的學科知識、技能與專長來帶領學生學習,他所展現的是下列何種權威?
(A) 強制權
(B) 獎賞權
(C) 參照權
(D) 專業權
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 初等考試_教育行政:教育學大意#9408
答案:D
難度:非常簡單
15.下列何者不是韋伯(M. Weber)所主張的權威型態?
(A) 專業的權威(professional authority)
(B) 魅力式的權威(charismatic authority)
(C) 傳統的權威(traditional authority)
(D) 法定的權威(legal authority)
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#18500
答案:A
難度:適中
16.French, Jr., J. R. P.與 Raven, B.所提出的權力分類中,不包括下列何者在內?
(A) 資訊權力
(B) 獎賞權力
(C) 強制權力
(D) 專家權力
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 初等考試_教育行政:教育學大意#13990
答案:A
難度:非常簡單
22.在法蘭西和雷文(J. French Jr. & B. Raven)所提出的五種權力類型中,那一種是藉由高尚人格、魅力所取得的權力?
(A) 獎勵權
(B) 專家權
(C) 職位權
(D) 參照權
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#16308
答案:D
難度:非常簡單
22.下列何者不是富蘭琪與芮文(J. R. P. French & B. Raven)所提出的權力基礎?
(A) 專家權(expert power)
(B) 政治權(political power)
(C) 強制權(coercive power)
(D) 法職權(legitimate power)
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#58400
答案:B
難度:簡單
43.學生因為教師特有的人格特質,發自內心表示認同、信服與尊敬,以上對教師權力的描述,屬於下列何項?
(A) 參照權
(B) 奬賞權
(C) 專家權
(D) 法職權
初等/五等/佐級◆教育學大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#81322
答案:A
難度:非常簡單
44.甲老師擔任九年一班導師,由於他道德高尚且具魅力,讓該班同學崇拜並願意服從他的帶領,此時甲老師權力基礎為下列何者?
(A) 獎賞權(reward power)
(B) 參照權(referent power)
(C) 法職權(legitimate power)
(D) 專家權(expert power)
初等/五等/佐級◆教育學大意-109年 - 109 初等考試_教育行政:教育學大意#81865
答案:B
難度:非常簡單