教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
58. 辛棄疾(西江月)云:「迺翁依舊管些兒」,下句是:
(A)管事管人管物
(B)管利管名管勢
(C)管竹管山管水
(D)管松管梅管菊
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 20:27)
口訣:用管.....觀看完整全文,請先登入
4F
沒有關係了!真的不會難過 高三下 (2012/02/04 07:13)

因為鄭板橋愛畫竹子~以此判斷
5F
Centurm Huang 高二下 (2014/05/04 10:50)
【西江月】示兒曹,以家事付之。 辛棄疾 萬事雲煙忽過,百年蒲柳先衰。而今何事最相宜?宜醉宜遊宜睡。  早趁催科了納,更量出入收支。迺(乃)翁依舊管些兒,管竹管山管水。 
從詞序「示兒曹,以家事付之」中,我們可以知道辛棄疾作這闋詞本是為了交代家事於家中後輩。 「迺(乃)翁」為辛棄疾的自稱,他覺得人老至此,也該放手讓後輩去主持家事了。

縱使有他要管的地方,他也只想管「遊山玩水賞秀竹」這等閒事。 其實,從「而今何事最相宜?宜醉宜遊宜睡。」與「迺(乃)翁依舊管些兒,管山管水管竹。」

這兩句中,就可以發現辛棄疾在這闋詞中表露出閒適自得的心情與對山水玩賞的嚮往。 https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306052117339
6F
Mac Liang 國三下 (2016/10/28 00:04)
(辛)棄疾 一 管(竹)管(山)管(水) → 新 竹 山 水。